Патент ссср 221770
О Il И С А Н И Е 22!770
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Саеетских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а>, 18/08
21г1-а, 12/04
Заявлено 19Х.1967 (№ 1157902/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17Х!1.1968. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 17.Х.1968
МПК H 03f
Н 02m
УДК 621.375.132.9:681..325(088.8) Комитет по делам иаооретеиий и открытий при Сосете Мииистрае
СССР
Авторы изобретения В. Н. Оранский, Л. Г. Печенкина, А. А. Потапов и Г. И. Шапкайц
Заявитель фАЗОЧУВСТВИТЕЛЬНЬ1Й УСИЛИТЕЛЬ-ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ В ПОСТОЯННОЕ
Предмет изобретения
Предложенное устройство для преобразования переменного напряжения в постоянное является фазочувствптельным усилителем, величина выходного сигнала которого пропорциональна входному, а полярность зависит от соотношения фаз опорного напряжения и выходного сигнала. Известны устройства такого назначения. Однако они имеют нестабильный коэффициент передачи при изменении температуры окружающей среды.
Введение отрицательной обработной связи по переменному напряжению в предложенное устройство позволяет упростить цепь обратной связи и повысить стабильность работы всего устройства.
На чертеже показано предложенное устройство.
Оно состоит из предварительного усилителя 1 переменного тока и активного демодулятора 2. Предварительный усилитель предназначен для усиления сигналов по напряжению и питания демодулятора. Демодулятор выполнен на транзисторах, работающих в режиме усиления. Трансформатор 8 служит для формирования и передачи напряжения сигнала обратной связи в цепь эмиттера одного из транзисторов предварительного усилителя.
Устройство работает следующим образом.
С выхода предусилителя напряжение сигнала через трансформатор подается в противофазе на входы транзисторов демодулятора.
При этом в первую половину периода открывается один транзистор, а во вторую— другой. Направление тока в нагрузке за пе5 риод не изменяется. Если изменить фазу входного сигнала на противоположную, то изменится и полярность выходного сигнала. Каждый транзистор открыт в течение половины периода, поэтому напряжения на сопротивле10 ниях эмиттеров имеют форму полупериодов, сдвинутых на 180 .
Так как эти напряжения поданы на две раздельные обмотки трансформатора 8, то на
3-й обмотке образуется синусоидальное на15 пряженпе, амплитуда которого зависит от величины выходного напряжения. Синусоидальное напряжение, снимаемое с 3-й обмотки, является сигналом обратной связи, который и подается на один из каскадов предусилителя.
Фазочувствительный усилитель-преобразо25 ватель переменного напряжения в постоянное, содержащий предварительный усилитель переменного тока и транзисторный демодулятор, охваченные цепью отрицательной обратной связи, отличающийся тем, что, с целью
30 у прощения устройства, цепь отрицательной
221770
Составитель В. Л. Быков
Редактор Л. А. Утехина Техред Т. П. Курилко Корректор С. Ф. Гоптаренко
Заказ 2853/13 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 обратной связи содержит трансформатор, первичные обмотки которого включены в противофазе в эмиттерные цепи транзисторов демодулятора, а вторичная обмотка подключена к эмиттеру одного из транзисторов предварительного усилителя,

