Фокусирующая система с жесткой фокусировкой для сильноточных ускорителей
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
234550
Со!оа Соеетекит
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
К.!. 2%g, 36
Заявлено 27.IV.1967 (№ 1151435/26-25) с присоединением заявки №
МПК Н 051т
УДК 621,384.66(088.8) Приоритет
Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 29Х.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. И. Морозов и Г, Я. Щепкин
Заявитель
ФОКУСИРУЮЩАЯ СИСТЕМА С ЖЕСТКОЙ ФОКУСИРОВКОЙ
ДЛЯ СИЛЬИОТОЧНЫХ УСКОРИТЕЛЕЙ
Изобретение oTHocHIñë к ускорительной технике. Известны фокусирующие устройства для канализации и ускорения заряженных частиц, использующие жесткую фокусировку или квадрупольные магнитные линзы. Средний ток современных ускорителей составяет десятки миллиампер.
С целью получения повышенных потоков ускоренных частиц предложена фокусирующая система с жесткой фокусировкой для сильноточных ускорителей, пригодная как для ионных, так и для электронных ускорителей.
В сильноточных ускорителях применяются сильная фокусировка, а также пучки большого сечения при сохранении хорошей фокусировки.
Предлагаемая фокусирующая система позволят в принципе выполнить условия получения в ускорителях больших токов.
Особенность ускорителя с предлагаемым фокусирующим устройством состоит в том, что канализатор выполнен в виде трубы с электродами, подсоединенными к делителю напряжения, на которую надета коаксиальная магнитная система, состоящая из наружного и внутреннего магнитопроводов с системой катушек. Внутренний магнитопровод расположен в центральной части трубы. Коаксиальная магнитная система образует знакопеременное магнитное поле с преобладанием радиальной составляющей.
Фокусирующая система изображена на чертеже.
5 Снаружи и внутри трубчатого ускорительного канала расположены магнитопроводы 1, у и катушки 2, 4, создающие знакопеременное (по длине) магнитное поле, которое перпендикулярно некоей «основной» цилиндрической
10 поверхности. Силовые линии этого поля образуют конфигурацию линз. Пучок в данном ускорителе имеет трубчатую геометргпо. В качестве источника заряженных частиц могут быть использованы различные устройства, 15 дающие трубчатые потоки частиц, например, плазменные устройства для получения потока ионов.
Стенки 5 ускорительного канала должны быть либо полупроводящими, либо набраны
20 из изоляционных колец, разделенных металлическими прокладками, подключсннымп 1 делителю напряжения б. Это необходимо для фиксации распределения потенциала в системе.
25 Чтобы выполнить условие KBàçèíåéòðà Iüíîсти всей интересующей нас части ускорителя, необходимо установить на стенках ускоряющего канала эмиттеры электронов.
Ускоритель с многолинзовой фокусирующей
30 системой работает следующим образом.
234550
Предмет изобретения
Составитель Б. М. Попов
Редактор Б. Б. Федотов Текред Л. Я, Левина Корректор Н. Н. Самыгина
Заказ 671/1 Тпракк 465 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Благодаря наличию радиальной составляющей магнитного поля и продольной составляющей электрического поля электроны дрейфуют по азимуту, причем в соседних секциях электронные облака вращаются в противоположные стороны.
В результате столкновений с ионами и стенками, а также благодаря «шумам» вращающиеся электроны постепенно дрейфуют в направлении электрического поля.
Под действием продольной составляющей электрического поля ион непрерывно набирает энергию. В то же время магнитное поле поворачивает ион по азимуту то в одну, то в другую сторону.
Предлагаемая фокусирующая система может быть, в принци не, использована также в циклических ускорителях бетатронного типа.
Фокусирующая система с жесткой фокусировкой для сильноточных ускорителей, содержащая канализатор заряженных частиц с ускоряющими электродами и магнитными линзами, отличающаяся тем, что, с целью увеличения потока пучка ускоренных частиц, канализатор выполнен в виде трубы с электродами, подсоединенными к делителю напряжения, на которую надета коаксиальная магнитная система, состоящая из наружного и внутреннего магнитопроводов с системой катушек, а внутренний магнитопровод расположен в центральной части трубы, причем коаксиальная магнитная система образует знакопеременное магнитное поле с преобладанием радиальной составляющей.

