О для вывода пучка ускоренных электронов из микротрона
2t3220
Союз Советских
Социалистических
Республик
+4 ИТ. ЗИЦ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21g, 36
Заявлено 07.IX.1964 (№ 919846/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.Ill.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 22Х.1968
МП1(Н 05h
УДК 621.384.633.8 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Б. 3. Кантер
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЬ1ВОДА ПУЧКА УСКОРЕННЫХ
ЭЛЕКТРОНОВ ИЗ МИКРОТРОНА
После пролета через резонатор пучок ускоренных электронов попадает в дополнительный шунт, движется в нем по прямой, затем описывает в камере четверть окружности, по5 падает в основной магнитный шунт и через него выходит из камеры ускорителя.
10 Устройство для вывода пучка ускоренных электронов из микротрона, содержащее магчитный шунт, расположенный по касательной к последней орбите и перпендикулярно линии центров орбит, отличающееся тем, что, с
15 целью упрощения устройства при выводе пучка ускоренных электронов с разной энергией, оно снабжено вторым магнитным шунтом, выполненным переменным по длине, причем длина его должна быть равна раз20 ности диаметров последней и выводной орбит, и перемещающимся параллельно линии центров орбит.
Для вывода пучка ускоренных электронов из микротрон;> используют устройства с магнитным шунтсм, расположенным по касательной к орбите движения ускоренного пучка.
Эти устройстца громоздки и сложны.
Предлагаемое устройство осу>цествляет вывод пучка ускоренных электронов с любой орбиты микротрона в одну точку в одном направлении. Пучок ускоренных электронов выводят чер "3 два магHHTHbIx шунта с разных орбит с разной энергией.
На чертеже показано взаимное расположение шунтов.
Неподвижный магнитный шунт 1 расположен по касательной к последней орбите, перпендикулярно линии центров орбит. Подвижный магнитный шунт 2 переменной длины установлен параллельно линии центров орбит.
Оба шунта расположены внутри вакуумной камеры 8. Кроме того, в камере размещен резонатор 4, к которому через волновод подводится высокочастотная мощность.
Предмет изобретения
213220
Составитель Б. М. Попов
Редактор И. Г. Карпас Техред P. М. Новикова Корректоры: Н. И. Быстрова и С. А. Башлыкова
Заказ 1036!15 Тираж 530 ПОДПИСНОЕ
LIHIIIII1N Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
1 ипография, пр. Сапунова, 2

