Волноводный модулятор
234494
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а.I, 74
Заявлено 23.XI.1967 (№ 1198769/26-9) с присоединением заявки М
Приоритет
МПК Н 01р
УДК 621.372.837(088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 10.I 1969. Бюллетень М 4
Дата опубликования описания 28Х.1969
Лвтор изс бретения
В.-С. С. Зарецкас
Заявитель
ВОЛ Н О ВОД Н Ь! Й МОДУЛЯТОР баний, пропускаемых через тройниковый элемент. В самом полупроводнике рассеивается л|пиь незначительная часть энерпш. Это обеспе швает повышенную стабильность характе5 ристик тройникового элемента.
Источником лучистой энерпш при выборе соответствующих материалов для управляющего элемента могут служить лампочки накаливания, газоразрядные приборы (например, 10 строботроны), люминесцентные и др.
Устройства с тройниковым элементом могут быть использованы как ответвители, бесконтактные переключатели, модуляторы или аттенюаторы. Для управляющего элемента ис15 пользуются различные материалы в зависимости от конкретных условий. Например, IIpll частотах не выше 1000 гтрк используется материал, применяемый для фоторезисторов. Для высокоомных управляющих элементов, напри20 мер предназначаемых для ответвителей, предпочтителен кремний, а для низкоомных управляющих элементов, например для аттенюаторов, — германий.
Волноводный модулятор, состоящий из тройника в плоскости Е на волноводе прямоугольного сечения, внутри которого установ30 лен полупроводниковый управляющий эле1
Известны волноводные модуляторы, состоящие из тройника в плоскости Е на волноводе прямоугольного сечения, внутри которого установлен полупроводниковый управляющий элемент.
Предлагаемый волноводный модулятор огличается тем, что управляющий элемент выполнен в виде установленной под углом 45 и оси волноводов полупроводниковой пластины, проводимость которой изменяется под действием управляющего светового излучения, направленного через отверстие в узкой стенке волновода тройника. Это позволяет получить волноводные модуляторы с малыми потерями энергии СВЧ в управляющем полупроводниковом элементе и с высокой температурной стабильностью.
На чертеже схематически изображен предложенный модулятор.
Волноводный тройник 1 в сквозном канале содержит управляющий элемент в виде диэлектрической перегородки 2 с нанесенным на нее фоточувствительным полупроводниковым слоем 8. Управляющий элемент расположен в зоне ответвления под углом к выходам 4 и 5.
Тройник 1 снабжен отверстием б для ввода управляющего лучевого сигнала. При облучении слоя 8 меняется его проводимость, что обусловливает перераспределение между выходами 4 и 5 энергии высокочастотных колеПредмет изобретения
234494
Составитель М. Порфирова
Редактор Е. Кравцова Техред А. А. Камышникова Корректор И. Колабии
Заказ 669,6 Тираж 465 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 мент, отличи)ощийся тем, что, с целью уменьщения потерь энергии СВЧ в управляющем полупроводниковом элементе и получения высокой температурной стабильности, упомянутый элемент выполнен в виде пластинки из прозрачного диэлектрика с нанесенным на одну из ее поверхностей фоточувствительным полупроводниковым слоем, установленной в центре тройника под углом в 45 к оси волноводов и касающейся его стенок, причем управление энергией СВЧ осуществляется световым
5 излучением, которое направлено на пластину через отверстие в узкой стенке волноводного тройника.

