Модулятор свч и инфракрасного излучения
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ кл. 21а4, 1401
Заявлено 24.111.1964 (№ 891454/26-25) с присоединением заявки ¹
Государственный комитет ло делам изобРетеиий и откРытий СССР 1ПК Н 03с
УЛЬ; 621.376.9 (088.8) Пши ритет
Оы бликовано 09.Х.1965. Бюллетень;¹ 20
Дата опубл. п о: ания описания З.Х11.1965
Авторы изобретения
Ю. К. Пожела, И. С. Левитас и А. П. Варяконте
Институт физики и математики
Заявитель
МОДУЛЯТОР СВЧ И ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Предмет изобретения
Т(одпагная группа М 89
Известен магнитно-1 DIIILpíòðàöèîííûé модулятор, в котором глубина модуляции зависит от степени изменения электропроводности полупроводника путем создания на его поверхностях, и..1еющих различную скорость поверхностной рекомбинации носителей тока, поперечной разности потенциалов с помощью магнитного поля.
Предлагается аннзотропно-концентрационный модулятор, в котором модуляцию уровня мощности в сверхвысокочастотном и инфракрасном диапазоне производят, используя анизотропные свойства проводимости полупроводника и сильном электрическом поле.
Полупроводниковая пластина модулятора изготавливается, например. из монокристалла германия в Н- и,чи П-образной форме так, что широкие грани лежат в плоскости (110) и обладают малой, а противоположные им понерхности — ббльшей скоростью поверхностной рекомбинации носителей тока.
Направление электрического тока в пластиi е составляет с направлением (001) угол 30, так как при этом направлении возникает наибольшая поперечная разность потенциалов.
Модулятор СВЧ и инфракрасного нала чения, выполненный в виде волновода с помещенной в нем полупроводниковой пластиной, отличаюи1иися тем, что, с целью упрощения устройства и получения наибольшеи поперечной разности
15 потенциалов на поверхностях пластины, она выполнена, например, из монокристалла германия так, что широкие грани ее лежат в плоскости (110), а направление тока состав",ÿåò с направлением (001) угол 30 .
