Прецизионный астатический стабилизатор постоянного напряжения и тока
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а, 35
Заявлено 20.Х11.1965 (№ 1043503/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 051
Комитет па делам иаооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 08.1Х.1967. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 27,Х.1967
УДК 621.316.722.1 (088.8) Автор изобретений
С. В. Куликов
Заявитель
ПРЕЦИЗИОННЫЙ АСТАТИЧЕСКИЙ СТАБИЛИЗАТОР
ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ И ТОКА
Предмет изобретения
Большинству существующих стабилизаторов постоянного напряжения, построенных по системе статического регулирования, принципиально присущи погрешности статизма. Применение в стабилизаторах известных астатических систем регулирования устраняет часть погрешностей статизма и приводит, вместе с тем, к значительному усложнению всего устройства.
Существенное снижение величины погретпностей, особенно статических (до сотых долей процента), при повышении коэффициента стабилизации (теоретически до бесконечности) и упрощении схемы достигается в предложенном стабилизаторе постоянного напряжения и гока, основанном на применении импульснонелинейной астатической системы регулирования.
Схема стабилизатора изображена на чертеже.
Работает он следующим образом. Выходное постоянное напряжение, снимаемое с сопротивления 1, делителя 1, 2, периодически сравнивается с эталонным напряжением стабилитронов 8, 4, соединенных с балластным сопротивлением 5. Сравнение осуществляется путем замыкания контактов б, 7 реле (механического или электронного), управляемого внешним источником прямоугольного напряжения с частотой, например, 50 ги. Возникший в результате сравнения сигнал рассогласования в виде прямоугольного напряжения поступает на вход управляющего усилится, где на эмиттерном выходе 1-го каскада (транзистор 8) за счет частотно-зависимой отрицательной обратной связи от цепочки 9, 10 возникает эффект дифференцирования. В результате дальнейшего усиления «пички» продифференцированного прямоугольного напряхкения с сопротивления 11 делителя 11, 12 поступают через согласно и последовательно включенные диоды 18, 14 на интегрирующий конденсатор 15. Последний соединен со входом регулирующего усилителя на транзисторе 1б через каскад на транзисторе 17. Интегрирование «пичков», размах которых уменьшается с каждым замыканием контактов реле, происходит до тех пор, пока выходное напряжение сравняется с эталонным, а сигнал рассогласования упадет до нуля.
Прецизионный астатический стабилизатор постоянного напряжения и тока, содержащий эталонный источник на стабилитронах, прерыватель, управляющий и регулирующий усилители, отличающийся тем, что, с целью повышения точности стабилизации и упрощения
30 схемы, на входе регулирующего усилителя
2О1468 выполненного в виде двух встречно параллельно включенных диодов и сопротивления.
Составитель В. Бляхин
Редактор В. Д. Пенькова Техред T. П, Курилко
Заказ 3277/13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 включена интегрирующая цепочка, состоящая из конденсатора и нелинейного элемента, Корректоры: Н. И. Быстрова и И. Л. Кириллова

