Способ получения 2,5-дивинилпиридина
234407
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик и
1Зависимое от авт. свидетельства М
Y,ë. 12р, 1/01
Заявлено 29,1.1966 (% 1052497/23-4) с присоединением заявки М
МПК С 07с
УДК 547.821.2.07 (088.8) Г1риор итет
Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень X 4
Дата опубликования описания 14Л .1969
Комитет по делам изобретений и открытий
;!ри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. М. Куинджи, А. К. Валькова, А. Б. Пашков, М. А. Зепалова, И. В. Зайцева, Л. Н. Никопенко, Л. А. Матюшснко и И. Д. Павлова
Научно-исследовательский инстигут пластических масс
Заяв!пель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2,5-ДИВИНИЛПИРИДИНА
Изобретения относится к области получения дивинилпиридинов, которые могут найти применение в качестве сшивающих агентов для получения ионообменных смол.
Предложен способ полу чения 2,5-дивинилпиридина, заключа1ощийся в том, что технический 2,5-метилвинилпиридин подвергают взаимодействию с формальдегидом в присутствии гидрохинона при температуре 115 †1 C и давлении 10 ати, последующей дегидратацией полученного при этом 2,5-винилпиридилэтанола в присутствии щелочи при 55 — 95" С и вакууме 8 — 15 лл рт. сТ. и выделением продукта известным способом.
Выход продукта 53,4 /, от прореагировавшего 2,5-метилвцнилпиридина.
Пример 1. В герметичный сосуд емкостью 100 л!л, сг1ао>кенныи манометром, кара1аном для термопарь! и обогревом, помещают
35,7 г 2,5-метилвинилпиридина, 16,22 г
37",о -ного формалина и 0,4 г гидрохинона.
Реакция формипирования протекает в течение 2 час при 115 — 125 С» давлении до
10 ати.
После охлаждения реакционную массу выгружают, и в вакууме 15 лл pr. ст. при нагреве до 80 С отгоняют не вошедший в реакцию исходный продукт с водой, введенной с формалином (ото"IIàío 39,1 г продукта, содержащего 28,9 г исходного 2,5-метилвинилпиридина).
Затем пр1. 118 — 120 С и вакууме 2лл рт. сг. перегоняют 2,5-винилпиридцлэтано l. Остаток (смолистые вещества) 3,2 г. Ис вошедший в реакцшо форм альдегид (3,5 г) собирают.
Выход 2,5-винплпирндилэтанола 5,7 г во (no 1,5678), что составляет 67% от вошедшего в реакцию 2,5-метилвинилпиридцна.
Дегидратацию 2,5 - вши1лTIIIð;!дилэтанола осуществляют при нагреве его с 10 "1 -ным количеством щелочи в прис) тствии гидрохинона.
Прп 55 — 85 С и вакууме 8 — 10 лл рт. сг.
2,5-дпвинилпиридин перегоняют с водой дегидратации, после отделения воды и подсушивания над щелочью продукт вновь перегоняют прп 82 — 83 С в вакууме 10 лл рт. ст.
Выход 2,5-дивинилпиридина 4,07 г
m (по 1,5880), что составляет 81",, от 2,5-винилпирпдилэтанола, или 54,2о! от вошедшего в реакцию 2,5 метилвпнплппридина.
В полученном продукте содержится 2,5- 0125 винилпиридина 93О!, 5,2-этплвинилпиридина
3,6о/„и 2,5-метилвинилпиридпна 3,4"„ (определено хроматографцческпм методом) .
Температура плавления пикрата 2,5-дивинилпиридина и его элементный анализ соотЗО ветствуют .штературным данным.
234407
Предмет изобретения
Составитель Л. Крючкова
Редактор В. Ф. Смирягина Текред Л, Я. Левина
Коррсктор С. А. Муратова
Заказ 644)3 Тираж 440 Подиисиос
ЦНИИПИ Комитета по дедам изобретений и открытий llpll Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3, Пример 2. B сосуд, оборудованный как в примере 1, помещают 35,7 г 2,5-метилвинилпиридина, 16,22 г 38%-ного формалина и 0,4г гидрохинона.
Реакция формилирования протекает при
115 — 125 С в течение 2 час. После охлаждения реакционную смесь выгружают, и от нее отгоняют при 60 — 70 С в вакууме 15 ли рт. ст. не вошедший в реакцию исходный продукт с водой, введенной с формалином (отогнано
40,6 г продукта, содержащего 30,4 г 2,5-метилвинилпиридина).
Затем отключают нагрев и вакуум, и после охлаждения к остатку в колбе в количестве
8,2 г добавляют 0,82 г щелочи (10а в) ..
При 60 — 95 С в вакууме 10 — 15 лл рт. ст. отгоняют 2,5-дивинилпиридин с водой дегидратации.
После отделения, воды и подсушивания над щелочью получают 4,4 г 2,5-дивинилпиридина (по 1,5880) .
Выход равен 75% от вошедшего в реакци1о
2,5-метилвинилпиридии а. роматографическим методом установлено, что содержание 2,5-дивинилпиридина и остальных веществ аналогично их содержанию в продукте, полученном с предварительным выделением 5,2-винилпиридилэтанола, как описано в примере 1.
1. Способ получения 2,5-дивинилпиридина, отлича ощийся тем, что, с целью увеличения выхода целевого продукта, технический
lо 2,5-метилвинилпиридин подверга1от взаимодействию с формальдегидом при нагреван iè с последующей дегидратацией полученного при этом 2,5-винилпиридилэтанола и выделением целевого продукта известным способом.
20 2. Способ по п. 1, от,гичающийся тем, что процесс ведут при температуре 115 — 155 С и давлении до 10 аги.