Приспособление для доводки пяток и
234177
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Социвлистическиз
Респуолик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 22.1Х.1967 (Ме 1186221/25-8) с присоединением заявки М
Приоритет
Кл. 67а, 13
МПК В 24b
УДК 621.923.7.06:531. .714.7 (088.8) Номитет по делам изоеретений и огкры ий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 24.XII.1968. Бюллетень М 3 за 1969 г.
Дата опубликования описания 27Х.1969 1 - 34яд
Автор изобретения
А. Т. Соловьев
Заявитель
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ДОВОДКИ ПЯТОК И
МИКРОМЕТРИЧЕСКИХ ВИНТОВ
Известны приспособления для доводки пяток и микрометрических винтов притирами.
Предложенное устройство обеспечивает повышение точности доводки мерительных плоскостей и выверки на соосность отверстий пятки и микрометрического винта, Достигается это тем, что приспособление выполнено в виде двухрожковой скобы с соосными отверстиями в рожках для вставки пятки и микрометрического винта, с закрепленными на ней направляющими, служащими для перемещения стержня с подпружиненным центром и планки-фиксатора с отверстиями, соосными отверстиям скобы.
На фиг. 1 изображено описываемое приспособление, общий вид; на фиг. 2 — приспособление с микрометром.
Приспособление состоит из скобы 1, которая имеет левый и правый рожки с отверстиями для сменных втулок 2 и 8, двух направляющих 4, прикрепленных к скобе, планки-фиксатора 5, насаженной на направляющие, с отверстиями под сменную втулку б, стержня 7 с подпружиненным центром 8. Отверстия во втулках 2, 8 и б в собранном приспособлении строго соосны.
Для обнаружения несоосности отверстий под микрометрический винт и пятку в микрометре пятку микрометра вставляют в левый рожок скобы 1, затем, сняв микрометрическпй винт, проводят стержень 7 через отверстие под винт
В микрометре, втулку б планки-фиксатора 5, втулку 8 правого рожка. Если стержень, прой5 дя через отверстие под микрометрический винт микрометра, планку-фиксатор, свободно войдет в отверстие правого рожка с втулкой 8 и планка-фиксатор сможет перемещаться по направляющим 4 от лепестка микрометра до
1о правого рожка скобы, значит отверстия под микрометрический винт и пятку в микрометре соосны. При обнаружении несоосностп скоба микрометра подлежит правке.
15 Для доводки плоскостей пятки и винта микрометра пятку вставляют в отверстие втулки 2 левого рожка скобы, а микрометрический винт — в отверстие втулки 8 правого рожка скобы (см. фиг. 2). Винт и пятка фиксируются
20 в скобе винтами. После этого стержень 7 про. водят через лепесток микрометра и планкуфиксатор — до упора подпружиненным центром 8 в микрометрический винт. Стержень 7 фиксируется в планке-фиксаторе винтом. Пос25 ле этого вставляют притир между мерительными плоскостями винта и пятки и производят доводку. Для обеспечения параллельности плоскостей микрометрический винт периодически поворачивают вокруг своей оси в скобе.
234177
Предмет изобретения
Фиг. 2
Составитель А, Гоцева
Техред А. А. Камышникова
Редактор Г. Гуськова
Корректор И. Колабин
Заказ 663/l4 Тираж 465 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр, Сапунова, 2
Приспособление для доводки пяток и микрометрических винтов, установленных в корпусе, притирами, отличающееся тем, что, с целью повышения точности доводки мерительных плоскостей и выверки на соосность отверстий пятки и микрометрического винта, оно выполнено в виде двухро>кковой скобы с соосными отверстиями в рожках для вставки пятки и микрометрического винта, с закрепленными на ней направляющими, служащими для переме5 щения стержня с подпружиненным центром и планки-фиксатора с отверстиями, сооснымп отверстиям скобы.

