Способ двухсторонней доводки плоских деталей
О П А.М"И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Йбвз Соввтсних
Социалистичвсних
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27.Ч1.1966 (,% 1086041/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Ч.1969. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания ЗО.IX.1969
Кл. 67а, 13
Комитет по делам изобрвтениб и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 24b
УДК 621.923,5-41 (088.8) Авторы изобретения
В. Я. Кудашов и В. М. Садомов
Заявитель
СПОСОБ ДВУХСТОРОННЕЙ ДОВОДКИ ПЛОСКИХ ДЕТАЛЕЙ
Предмет изо бр етения
Известны спосооы двухсторонней доводки плоских деталей двумя притирами.
Предлагаемый способ отличается тем, что небазовому торцу придают геометрическую форму, например коническую, сферическую, с возрастанием толщины к геометрическому центру детали.
Это позволяет обеспечить симметричное приложение силы резания, исключающее смену баз детали при обработке и сохраняющее взаимное расположение базового торца и связанных с ним поверхностей.
На чертеже показана схема для осуществления способа двухсторонней доводки.
Небазовому торцу плоской детали 1 сначала придают указанную геометрическую форму с возрастанием толщины детали к ее геометрическому центру. К точности изготовления небазового торца требования не предъявляются.
Обработанная деталь на операции доводки двумя притирами 2 и 8 плоским торцом устанавливается по нижнему притиру 8. В результате такой установки детали сила, действующая на нее в процессе доводки, не выходит за площадь плоского торца, и деталь в процессе доводки постоянно прижимается плос5 ким торцом к поверхности нижнего притира, исключая тем самым смену баз детали при обработке и сохраняя взаимное расположение базового плоского торца и связанных с ним поверхностей, достигнутое на предыду10 щей операции.
Способ двухсторонней доводки плоских де15 талей двумя притирами, отличающийся тем, что, с целью обеспечения симметричного приложения силы резания, исключающего смену баз детали при обработке и сохраняющего взаимное расположение базового торца и свя20 занных с ним поверхностей, небазовому торцу придают геометрическую форму, например коническую, сферическую, с возрастанием толщины к геометрическому центру детали.
231334
Составитель В. Колотенкон
Редактор Н. Корченко Техред А. Л. Камышникова Корректор И. Л. Кириллова
Заказ 2419/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

