Устройство для притирки
220 08I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБ РЕ ТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл 67а, 13
Заявлено 19.Х1.1966 (№ 1118133/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Ч!.1968. Бюллетень ¹ 19
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Иинистров
СССР
Дата опубликования описания 26.VIII.1968
Автор изобрет ения
Ю. А. Глотов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИТИРКИ
Обойма совершает колебательные движения по направляющим корпуса станка. В окно обоймы вставляется кассета 5, в которой уста навливается до тридцати половин магнитопро5 вода магнитной головки.
Для обеспечения необходимого усилия прижима магнитопроводов к притирочным брускам б, 7 имеется прижимное устройство. Оно состоит из прижимной планки 8, пружины 9, 10 ограничительной гайки 10 и штока 11. Последний может перемещаться в отверстии кронштейна 12, неподвижно закрепленного на корпусе станка. Притирочные бруски можно устанавливать по высоте при помощи регулировочных винтов 13, 14 и регулировочных планок 15, lб, перемещающихся по направляющим корпуса станка.
Предмет изобретения
Устройство для притирки, содержащее притир и электромагнитный вибрационный привод, отличающееся тем, что, с целью повышения качества обработки, в приводе использована магнитострикция якоря, создаваемая высокочастотным переменным током.
Известны устройства для притирки, содержащие притир и электромагнитный вибрационный привод, а также устройства для притирки концевых мер и калибров, в которых производится одновременная притирка двух поверхностей у изделия.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в его приводе использована магнитострикция якоря, создаваемая высокочастотным переменным током. Благодаря этому повышается качество обработки.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство.
В конструкции устройства используется электромагнитный вибрационный привод, состоящий из магнитострикционного преобразователя 1 и соединительного стержня 2. Магнитострикционный преобразователь при помощи кронштейна 8 закрепляется на корпусе станка.
Преобразователь имеет магнитопровод, набранный из отдельных пермаллоевых пластин, и две катушки, питающиеся переменным током с частотой 16 — 25 кги. С магнитострикционным преобразователем жестко соединен соединительный стержень, передающий колебательные движения на обойму 4.
МПК В 24Ь
УД К 621.923.74.06:538.652 (088.8) 220081
Редактор С. Строкина
Заказ 2330у13 Тираж 530 Подл исное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
Составитель Л. Шестова
Техред Т. П. Курилко
Корректоры: Л. В. Юшина и Г. И. Плешакова

