Механизм фланкирования зубьев
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
234127
Вомз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.III.1965 (М 947621/25-8) Кл. 49d, 3/01 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПЬ; В 23f
;> ДК 621.924.6(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 24.XI I.1968, Бюллетень ч0 3 за,1969 г.
Дата опубликования описания 24.IV.1969
Автор изобретения
Ф4 "® . з.ц
Ю. Н. Сухоруков
Заявитель
МЕХАНИЗМ ФЛАНКИРОВАНИЯ ЗУБЬЕВ
Известны механизмы фланкирования зубьев на зубошлпфовальных станках с кареткой обката и масштабным рычагом для изменения движения обката.
Описываемый механизм выполнен в виде направляющей, смонтированной на масштабном рычаге и взаимодействующей с упором, закрепленным на каретке обката.
Такое исполнение повышает точность фланкирования.
11а черте>ке схематически изображен описываемый механизм.
Он имеет направляющую 1, смонтированную на масштабном рычаге 2, взаимодействующую с упором >, закрепленным на каретке обката 4.
Фланкируют зубья следующим образом.
При обработке главное движение обката сообщается каретке обката, поперечная каретка 5 получает дополнительное движение от масштабного рычага 2.
Наличие масштабного рычага позволяет производить наладку станка для обработки колес различного диаметра без замены обкатного барабана 6 . В конце хода каретки обката 4 направляющая 1 упирается в упор 8, что приводит к ее развороту относительно масштабного рычага 2. Благодаря этому ры5 чаг 2 получает дополнительное движение, которое передается на поперечную каретку 5.
Это приводит к дополнительному развороту шестерни в процессе обката, в результате которого срезается металл с головки зуба обра10 батываемой шестерни, т. е. осуществляется фланкирование профиля зуба обрабатываемой детали.
Предмет изобретения
15 .Чеханизм фланкирования зубьев на зубошлифовальных станках с кареткой обката и масштабным рычагом для изменения движения обката, отлича ощийся тем, что, с целью
20 повышения точности фланкирования, механизм выполнен в виде направляющей, смонтированной на масштабном рычаге и взаимодействующей с упором, закрепленным на каретке обката.
Составитель Л. Шестова
Техред Т. П. Курилко Корректор С. М. Сигал
Редактор В. Кузнецов
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 581/2 Тираж 437 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

