Зубошлифовальный станок
О П И C А Н И Е f74052
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства _#_
Заявлено 25.Х1.1963 (№ 867303/25-8) с присоединением заявки No
Приоритет
Опубликовано 06.Ч11!.1965. Бюллетень Хв 16
Дата опубликования описания 21.IX.1965
Кл. 49d Зо
Государственный комитет пь делам изьбретеиий и открытий СССР
МПК В 23f
УДК 621.924.6:621.833.1 (088.8) Автор изобретения
Л. П. Карабчиевский
Заявитель
ЗУБОШЛИФОВАЛЬНЬ1Й СТАНОК
Предмет изобретения
Подписная группа М 212
Известен зубошлифовальный станок с червячной делительной парой, работающий методом обкатки. Поступательное и вращательное движения обкатки согласуются при помощи сменных зубчатых колес. Поступательное движение каретки изделия осуществляется парой винт †гай. Деление производится с помощью дифференциального механизма. При обкатке винт вращается, а при делении— неподвижен. Гайка не вращается в обоих случаях.
Предложенный станок отличается от известного тем, что винт установлен на станине в подшипниках так, что в процессе деления он может поворачиваться относительно гайки на угол, необходимый для осуществления делительного перемещения каретки, а в процессе обкатки фиксируется на станине посредством тормоза и фиксатора делительного устройства.
Это отличие позволяет повысить точность деления путем исключения из кинематической цепи дифференциального механизма.
На чертеже показана принципиальная схема станка.
На каретке 1 установлена червячная делительная пара 2, на оси колеса которой закреплена заготовка 8. Во время обкатки винт 4 неподвижен, а вращение заготовки 8 обеспечивается поворотом гайки 5 через зубчатые колеса б, 7, 8 и 9 (гитара обката).
Деление производится вращением винта 4, перемещающего каретку 1 на величину одного
5 или нескольких шагов. Деление может осуществляться также при неподвижной каретке 1 путем поворота заготовки 8.
На станке можно осуществить цикл без реверсирования вращения изделия. В этом слу10 чае деление совмещают с холостым обратным ходом каретки. Кроме того, если во время деления продолжать обкаточное вращение гайки 5 с небольшой скоростью, то длину хода обкатки можно сократить. Это позволит повыl5 сить производительность станка.
Для настройки станка на заданный цикл деления винт 4 связан с гайкой 5 кинематической цепью из зубчатых колес 10, Il, 12, 18.
Колеса 12 и 18 сменные. Привод гайки 5 осу20 ществляется через зубчатые колеса 14, 15, шлицевый вал lб и колеса 11, 10. Винт 4 приводится во вращение через колеса 17, 18, 19 и 20.
Для управления циклом обработки служат
25 кулачковые муфты 21 и 22.
1. Зубошлифовальный станок с червячной
30 делительной парой, работающий методом об) 74052 у ° % ° ф, Составитель Л. А. Кудрявцев
Техред А. А. Камышникова Корректор Л. В. Тюняева
Редактор T. Ларина
Заказ 2384/12 Тираж !800 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 катки, в котором поступательное и вращательное движения обкатки согласуются с помощью сменных зубчатых колес и поступательное движение осуществляется парой винт — гайка, отличающийся тем, что, с целью повышения точности деления за счет исключения из кинематической схемы дифференциальио"o механизма, винт установлен íà cTBEIIIIIQ в подшипниках так, что в процессе деления ои имеет возможность поворачиьаться относительно! ай!ки !ra y! o I, неооходимый g III осуществления делительного перемещения каретки, а в процессе обкатки фиксируется на станине посредством тормоза и фиксатора делительного
5 устройства.
2. Станок по п. 1, от.гичающий ся тем, что, с целью возможности настройки станка на заданный цикл деления, винт с гайкой связаны к!!нематической цепью со сменными зубчаты10 ми колесами.

