Устройство для измерения во времени степени
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт.. свидетельства №
Заявлено 22.11.1965 (№ 943854/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.Х.1966. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 31.Х.19бб
Кл. 42k, 49/02
МПК б 01п
УДК 693.542.54(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
В. С. Баженов, В. Х. Шульгин, И. С. Разуваев и М. М. Ле
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструк институт комплексной автоматизации нефтяной и газ промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВО ВРЕМЕНИ СТЕПЕНИ
ЗАГУСТЕВАНИЯ ЦEMEHTHblX РАСТВОРОВ В УСЛОВИЯХ
ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР И ДАВЛЕНИЙ
Известные устройства для измерения во времени степени загустевания цементных растворов в условиях высоких температур и давлений, включающие автоклав высокого давления, в крышку которого вмонтирован вращающийся стакан, заполняемый пробой исследуемого раствора, нагреваемой потоком рабочей жидкости-теплоносителя, не обеспечиvàþò ускоренного равномерного прогрева пробы.
Предлагаемое устройство отличается тем, что, с целью ускоренного равномерного прогрева, на наружной поверхности стакана выполнен винтовой паз, направляющий поток рабочей жидкости-теплоносителя вниз к нагревательному элементу. Крышка автоклава снабжена быстросъемным замком с прямоугольными зубьями, что позволяет быстро и легко извлекать стакан из автоклава.
На чертеже изображено предлагаемое устройство в продольном разрезе.
Лопасть 1, помещенная в стакане 2, укреплена на вертикальном валу и заторможена измерительной пружиной 8. Стакан 2 расположен в автоклаве 4 высокого давления. Угол закручивания пружины 8 преобразуется с помощью диска 5 с ободом переменной толщиHhl в линейное перемещение плунжера 6 внутри катушек 7 дифференциально-трансформаторного датчика и регистрируется дифференциально-трансформаторным самописцем. Катушки 7 расположены снаружи, а плунжер внутри автоклава. Корпус дифференциальнотрансформаторного датчика, полость которого связана с автоклавом, и толкатель плунжера выполнены из одного и того же немагнитного материала, что позволяет компенсировать изменение их линейных размеров под действием тем пер атуры.
10 жидкость-теплоноситель нагревается в автоклаве с помощью трубчатого электронагревательного элемента 6 типа Т3Н специальной формы. Для ускорения и равномерности прогрева пробы цементного раствора на наруж15 ной поверхности стакана нарезан винтовой паз, направляющий поток жидкости вниз к электронагревателю. Скорость нагрева регулируют изменением с помощью лабораторного автотрансформатора подаваемого на элек.
20 тродвигатель напряжения. Контроль, регистрация и поддержание заданной температуры производятся посредством термопары 9, введенной в автоклав, и самопишущего потенцнометра, регулирующее устройство которого
25 управляет включением и отключением питания электронагревателя, Автоклав заполняют жидкостью с помощью ручного плунжерного насоса через штуцер 10, и воздух выходит через отверстие, заглушае
30 мое пробкой 11. Давление в автоклаве созда186752 ют с помощью ручного гидравлического пресса через штуцер 10 и контролируют манометром.
Стакан с цементным раствором приводится во вращение от электродвигателя 12 через коробку передач 18, позволяющую получить заданную скорость вращения, и валик 14 с кулачковыми муфтами на обоих концах. Герметизирует ввод валика в автоклав сальниковое устройство в днище 15.
Резиновая мембрана 1б в верхней части стакана отделяет цементный раствор от жидкости, заполняющей автоклав.
Цементную пробу в стакане охлаждают по окончании замера, пропуская воду через систему охлаждения, образуемую кожухом 17 и винтовой ребристой поверхностью автоклава.
Крышка 18, несущая стакан, крепится на корпусе автоклава с помощью специального быстросъемного замка (вилки) 19, два прямоугольных зуба которого входят в отверстия корпуса. Крышку со стаканом поднимают из автоклава. с помощью гидравлического подьемника 20, плунжер которого связан с кронштейном 21.
Принцип действия устройства основан на дистанционном измерении во времени момента, действующего на лопасть и пропорционального степени загустевания цементного раствора во вращающемся с заданной скоростью стакане.
5 Предмет изобретения
1. Устройство для измерения во времени степени загустевания цементных растворов в условиях высоких температур и давлений, включающее автоклав высокого давления, в крышку которого вмонтирован с возможносгью вращения заполняемый пробой исследуемого раствора, нагреваемой потоком рабочей жидкости-теплоносителя стакан, внутри которого соосно подвешена заторможенная изме15 рительной пружиной лопасть, укрепленная на вертикальном валу, и расположенный под стаканом нагревательный элемент, отличающееся тем, что, с целью ускоренного равномерного прогрева пробы раствора, на наружной
20 поверхности стакана выполнен винтовой паз, направляющий при вращении стакана поток рабочей жидкости-теплоносителя вниз к нагревательному элементу.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 25 что, с целью быстрого и легкого извлечения стакана с пробой из автоклава, крышка последнего снабжена быстросъемным замком с прямоугольными зубьями.
186752
CoñTàBèòåëü И. Кроткова
Редактор H. Громов Текред T. П. Курилко Корректоры: В. В. Крылова и Ю. М. Федулова
Заказ 3275(5 Тираж 1450 Формат бум, 60X90 /ц Объем 0,24 изд. л, Подписное
ЦНИИПИ Kn,÷èòåòà гго делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


