Стенд для испытания гидродомкратов
О П И C А Н И Е 233979
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05.1X,1967 (№ 1183537!27-11) Кл. 421с, 24 с присоединением заявки ¹"
Приоритет
МПК G Olm
УДК 629.867.7:620.1. .05.001.4 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 24.XII.1968. Бюллетень ¹ 3 за 1969 г.
Дата опубликования описания 25.IV.1969
Ь,.:....: ЕО,"11 ".1
<1» т»»»: .»т <
»
»
E»< :- ». 110 j .:.,»
Авторы изобретения
Ю. В. Бескин и И. М. Майзенберг
Заявитель
СТЕНД ДЛЯ ИСПЬ1ТАНИЯ ГИДРОДОМКРАТОВ
Известны стенды для испытания гидродомкратов, включающие в себя укрепленное на фундаменте основание, нагрузочное устройство в виде силовых цилиндров, взаимодействующее через двуплечие рычаги с параллельно расположенным испытываемым гидродомкр атом.
Предлагаемый стенд отличается от известных тем, что основание выполнено в виде стяжки, концы которой шарнирно сочленены с нижними концами двуплечих рычагов, между которыми горизонтально расположено нагрузочное устройство, шарнирно соединенное со средней частью этих рычагов, к верхним концам которых прикреплен испытываемый домкрат.
Это позволяет испытывать гидродомкраты в широком диапазоне типов, габаритов и мощностей, а также упрощает конструкцию стенда.
Для синхронности поворота двуплечих рычагов относительно концов стяжки нижние концы рычагов сочленены с дополнительными силовыми цилиндрами, полости которых соответственно соединены между собой.
На чертеже изображен предлагаемый стенд.
Основание стенда выполнено в виде стяжки 1, закрепленной на фундаменте опорами
2 — 5. Концы стяжки шарнирно соединены нижними концами двуплечих рычагов б и 7.
Между рычагами б и 7 расположено нагрузочное устройство, представляющее собой блок нагрузочных силовых цилиндров 8 двустороннего действия, шарнирно сочлененных в траверсах 9 и 10, которые шарнирно прикреплены к средним частям рычагов б и 7.
Количество нагрузочных силовых цилиндров
5 в блоке и соответственно конструкция траверс определяются диапазоном нагрузок, необходимых для испытаний заданного гидродомкрата.
К верхним плечам рычагов б и 7 шарнирно крепится испытываемый гидродомкрат 11.
10 Силовые цилиндры 12, 18 стенда шарнирно закреплены на рычагах 6 и 7.
В нерабочем положении рычаги б и 7 полностью сведены, а нагрузочные цилиндры 8 находятся в крайнем нижнем положении и
15 свободно опираются на опоры 8 и 4.
Во время установки испытываемого гидродомкрата 11 в полости прямого давления нагрузочных цилиндров 8 от насосной установки подается масло. Штоки нагрузочных ци20 линдров 8 выдвигаются, разводя рычаги 6 и
7 на необходимую для установки гидродомкрата величину. При этом нагрузочные цилиндры приподнимаются соответственно над опорами
8 и 4.
25 Во время проведения испытаний в полости испытываемого гидродомкрата масло от насосной установки подается под давлением. При выдвижении штока испытываемого гидродомкрата 11 рычаги 6 и 7 расходятся, выдвигая
30 штоки нагрузочных цилиндров 8.
При уборке штоков испытываемого гидродомкрата 11 рычаги 6 и 7 сходятся, убирая
233979
Составитель Н. Дмитриева
Техред А. А. Камышникова Корректор Г. И. Плешакова
Редактор Э. Рубан
Закзз 578j3 Тираж 437 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 штоки нагрузочных гидродомкратов от насосной установки либо в «амеру прямого давления, либо в камеру противодавления нагрузочных цилиндров 8, что создает соответственно растягивающую или сжимающую нагрузку на испытываемый гидродомкрат 11.
Изменение диапазона нагрузок на испытываемый гидродомкрат осуществляется сменой траверс 9 и 10 с соответствующим подбором количества нагрузочных цилиндров 8 в блоке при подготовке стенда к испытанию конкретной серии гидродомкратов.
Синхронность поворота рычагов обеспечивается взаимодействием уравновешивающих силовых цилиндров 12 и 18 в результате перемещения замкнутого объема масла из полости одного уравновешивающего гидродомкрата в полость другого при повороте рычагов.
Предмет изобретения
1. Стенд для испытания гидродомкратов, включающий в себя укрепленное на фундаменте основание, нагрузочное устройство в виде силовых цилиндров, взаимодействующее через двуплечие рычаги с параллельно расположенным испытываемым гидродомкратом, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности испытания гидродомкратов в широком диапазоне типов, габаритов и мощностей, а также упрощения конструкции стенда, основание выполнено в виде стяжки, концы
10 которой шарнирно сочленены с нижними концами двуплечих рычагов, между которыми горизонтально расположено нагрузочное устройство, шарнирно соединенное со средней частью этих рычагов, к верхним концам кото15 рых прикреплен испытываемый гидродомкрат.
2. Стенд по п, 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения синхронности поворота двуплечих рычагов относительно концов стяжки, нижние концы двуплечих рычагов сочлене20 ны с дополнительными силовыми цилиндрами, полости которых соответственно соединены между собой,

