Устройство для измерения произведенной работы
233972
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетоииз
Социзлистическиз
Респуолии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.VI11.1964 (№ 917481/26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет па делам изаоретений и аткры1ий
МПК 6 01
УД1< 531.781(088.8} при Саеете Министров сссР
Опубликовано 24.Х11.1968. Еиоллетень № 3 за 1969 г.
Дата опубликования описания 16Л .1969
Автор изобретения
Иностранец
Герхард Мишке (Германская Демократическая Республика) Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕННОЙ РАБОТЫ
Известные устройства для измерения произведенной работы, содержащие работоизмерительный валик, фрикционную связь, блочноременную систему, зубчатую рейку, индикаторный прибор, ярмо .1агнитопровода с катушкой электромагнита, питаемого источником тока, и сепаратор с шариками, не позволяют повысить точность измерения, регулировать величину прижимного усилия и вводить силовые компоненты.
Устройство по данному изобретеншо устраняет указанные недостатки за счет того, то в нем катушка электромагнита расположена иа работоизмерительном валике, соприкас;пощемся по обеим его сторонам с шариками, сопряженными с дисками фрикционной связи, обхватываемыми по внешним их торцам ярмом магнитопровода, и находящимися в сепараторе, на котором закреплена зубчатая рейка, кинематически связанная с индикаторным прибором.
На фиг. 1 показана конструктивнал схема устройства, вид спереди; на фиг. 2 — то >ке, вид сверху.
Устройство содержит фрикционную связь, состоящую из дисков 1 и 2; блочно-ременную систему., включающую круглый ремень 8 и блоки 4 — 7; работоизмерительный валик 8; шарики 9 и 10, расположенные в сепараторе
11; зубчатую рейку 12; вал 18, связанный с работоизмерительным валиком и индикаторным прибором 14; катушку электромагнита 15; ярмо магнитопровода 1б и источник 17 тока.
Удлинение испытываемого тела (на чертеже не показано) воспринимается через фрикционные диски 1 и 2. Они соединены через ременную передачу с нижней зажпмной клеммой (на чертеже не показана) пробы. Фрикционные диски 1 и 2 соединяются один с друп|м через передачу круглым ремнем 8» блоки 4, 5 и 6, 7 так, что диски вращаются в противоположных направлениях. Между дисками расположены работоизмерительный валик 8 и два шарика 9» 10. Последние с одной стороны прилегают к верхней половине работоизмеритсльного валика 8, а с другой — к фрикциониым дискам. Силовые компоненты вводятся через зубчатую рейку 12, которая прикреплена к сепаратору 11 и через зубчатое колесо (на чертеже не показано) связана с силовым индикаторным прибором.
При отклонении шариков от среднего положения благодаря заданным силовым компонентам и при вращении фрикционных дисков вращательное движение, зависимое от отклонения шариков 9 и 10, передается на работоизмерительный валик 8. Через свой вал 18 работоизмерительный валик 8 связан с индика233972
Предмет изобретения
1б
"f7
Составитель М. М. Базовкии
Редактор Т. В. Данилова Текред А; А. Камышиикова Корректор Н. В. Босняцкая
Заказ б57 19 1 ираж 440 Подписное
IIIIIIIIIII4 Комитета по делам изобретешш и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 торным прибором 14, благодаря чему работа по деформации пробы (образца) считывается как интеграл работы. Из-за такого расположения шариков 9, 10 с сопряженными фрикционными дисками компенсируется результирующее движение шариков, так как оба шарика имеют одинаковую результирующую, которая однако направлена в противоположном направлении, вследствие чего влияние на показания оказывают только активные компоненты.
Чтобы обеспечить передачу без проскальзывания между валиком 8, шариками 9, 10 и фрнкционными дисками 1, 2, на валике 8 расположена катушка электромагнита 15, ксторая производит намагничивание валика, и магнитная цепь замыкается через шарики 9, 10, фрикционные диски 1, 2 и ярмо магнитопровода 16. От степени намагничивания валика 8 зависит соответствующая сила прижатия шариков 9, 10 к валику 8 и фрикционным дискам 1, 2.
Устройство для измерения произведенной работы, например, при деформации испытываемого образца на испытательной машине, содержащее работоизмерительный валик, фрикционную связь, блочно-ременную систему, зубчатую рейку, индикаторный прибор, ярмо магнитопровода с катушкой электромагнита, питаемого источником тока, и сепаратор с шариками, огличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения, получения усилий прижатия и ввода силовых компонент, в нем катушка электромагнита расположена на работоизмерительном валике, соприкасающемся по обеим его сторонам с шариками, сопряженными с дисками фрикционной связи, обхватываемыми по внешним их торцам Нрмом магнитопровода, и находящимися в сепа2О раторе, на котором закреплена зубчатая рейка, кинематически связанная с индикаторным прибором.

