Способ измерения напряжений
О П И C А Н И Е 231I84
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскит
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22Х1.1964 (№ 907590/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Х1.1972. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 17.1.1973
M. Кл. С Oll 1/22
Комитет оо делам изобретеиий и открытий лри Совете 6еииистров
СССР
УДК 624.042.12.62iO. .171.2. (088.8) Авторы изобретения
В. А. Винокуров, С. H. Киселев и В. А. Хаванов
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЙ
Предмет изобретения
Известные способы измерения напряжений в глубине металлической детали заключаются в том, что в исследуемом изделии высверливают отверстие диаметром d, устанавлива.от в нем тензодатчик сопротивления, заливают отверстие твердеющей массой, например эпоксидной смолой, и по сигналам тензодатчиков определяют напряжения. Эти способы позволяют определять деформацию в одном высверленном отверстии только в одной точке.
Предлагаемый способ обеспечивает измерение остаточных напряжений в глубине металла в нескольких направлениях и одновременно в нескольких точках по толщине металла.
Согласно изобретению используют одну или несколько розеток тензодатчиков, высверливают концентрично отверстию цилиндрический столбик металла диаметром D = 5 d и снимают сигналы тензодатчиков.
Установив датчики, отверстие заливают эпоксидной смолой, затем концентрично ему высверливают цилиндрический столбик металла диаметром 0 = 5d. Вырезка такого столбика с датчиком приводит к освобождению столбика металла от окружающих связей и деформированию столбика от напряжений, распределенных по наружному контуру D во всех направлениях. Определив компоненты деформаций, возникшие при вырезке столбика, находят средние напряжения в пределах области, равной наружному диаметру столбика. Способ позволяет определить напряженное состояние в нескольких точках путем установки не5 скольких датчиков по длине засверленного отверстия, а также позволяет исследовать для ряда деталей остаточные объемные напряжения в глубине металла без вывода деталей из строя путем вырезки столбика металла из де10 тали. Сигналы с тензодатчиков поступают на регистрирующую аппаратуру.
1s Способ измерения напряжений в глубинеметаллической детали, заключающийся в том, что в детали высверливают отверстие диаметром d, устанавливают в нем тензодатчик сопротивления, заливают отверстие твердеющей
20 .массой, напр имер эпоксидной смолой, и па сигналам тензодатчиков определяют напряжения, отличающийся тем, что, с целью определения трехосных остаточных напряжений одновременно в нескольких точках по толщине де25 тали, используют не менее одной розетки тензодатчиков, зате.л высверливают концентрично отверстию диаметром d цилиндрический столбик металла диаметром D = 5 d и снимают сигналы с тензодатчиков.
