Способ получения сульфокатионита
О П И С А Н И Е 233900
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сок(в Советскив
Социалистических
Республик
1 I .. 1
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕДЬСТ Х
Зависимое от авт. свидетельства М -—
Кл. 39Ь, 22 06
Заявлено 28Х.1966 (№ 1079731/23-5) с присоединением заявки М—
Приоритет
Комитет по делам изобретений и аткреиий при Совете Министров
СССР
МПК С 081
УДК 678.746.22-136.622. о.661 183 123 2 (088.8) Опубликовано 24.Xl I.1968. Бюллетень ¹ 3 за 1969 г.
Дата опубликования описания 5Л .1969
Авторы изобретения
И. А. Крахмалец, Л. А. Бодюх, Ю. Н. Семенов и В. Н. Степанов
Кемеровский завод «Карболит»
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФОКАТИОНИТА
Известен способ получения катионита путем сульфохлорирования набухшего в дихлорэтаие сополимера стирола и дивинилбеизола iëoðсульфоновой кислотой с последующим омылением сульфохлорида водой.
Предлагается способ получения катионита, заключающийся в том, что с целью увеличения механической прочности гранул катионита и уменьшения числа разрушенных гранул, набухший в дихлорэтане сополимер стирола и диви(ылбензола сульфохлорируют хлорсульфоновой кислотои, и омыление сульфохлорида проводят смесью паров дихлорэтана и воды.
В результате проведения такого омыления происходит мягкое обводнение гранул сульфохлорида, а также более равномерное и постепенное набухание гранул по объему, что снижает резкое напряжение, происходящее в матрице катионита.
При омылении смесью паров большую роль играет дихлорэтан, который является переносчиком минимального количества воды и регулятором реакций разложения и разбавления остаточных кислот, что позволяет не допускать местных перегревов реакционной сме1:и.
fI р и м е р. Сополимер, полученный сополимеризацией стирола и дивинилбензола (9 вес. % от общей суммы мономеров), пас»е набухания в дихлорэтане сульфируют хлорсульфонвой кислотой при температуре
5 — 10 C. Полученный сульфохлорид отделяют от избытка маточника и в количестве 450 г загружают для омылсния в колбу, а маточник, содержащий 2 — 5о О кислот (в пересчете на серную) и дпхлорэтан используют для получения смеси паров воды и дихлорэтана.
Смесь паров получают путем пропускания острого водяного пара из испарителя через маточник. Пары воды и кислого дихлорэтаиа через барботер подают в колбу с сульфохлоридом, конденсация паров происходит в обратном холодильнике. По окончании подачи смеси паров подают острый водяной пар, ко15 торый конденсируется также в обратном холодильнике.
Конденсацию проводят с таким расчетом, чтобы концентрация кислот в маточнике (в пересчете на серную) достигла 7(,,О, после чс20 го отгоняют дихлорэтан через прямой холодильник, а затем отмывают катионит от избытка кислот дс;,ишерализованиой водой.
Предмет из об р стен и я
Способ получения сульфокатиоиита путем сульфохлорироваиия набухшего в дихлорэтане сополимера стирола и дивинилбензола хлорсульфоновой кислотой с последующим
30 омылением сульфохлорида, от.(ц ц(ющ(и1ся
233900
Составитель Г. Русских
Тсхрсд Л. Л. Камышникова Корректор Т. Д. Чунаева
Рс,I, !!ä ор Л. Петрова
Закаа 494, 6 Тираж 4.37 Подписное
iJ,I-II!l!I1lI Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тем, что, с целью увеличения механической прочности гранул катионита и уменьшения количества разрушенных гранул, омыленпе проводят смесью паров дихлорэтана и воды.

