Способ ультразвуковой обработки деталей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27.1Х.1967 (№ 1187139/22-1) Кл, 18с, 1,104 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК. С 21d
УДК 621.9.048.6(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 24.Xl l.1968. Бюллетень ¹ 3 за 1969 г.
Дата опубликования описания 7.V.1969
Автор изобретения
Заявитель
А. А. Воробьев
Томский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт имени С. М. Кирова
СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ
Предмет изобретения
Известный способ ультразвуковой обработки готовых деталей, позволяющий уменьшить остаточные внутренние напрянссния в деталях, заключается в Toil, что обрабатываемую деталь вводят в ультразвуковое поле, причем время Выдержки детали В этом пОлО, а также частота и амплитуда ультразвукового поля подбираются экспериментально.
Предложенный способ отличается тем, что обработкой ультразвуком детали нагруткают по режиму их последующей работы. Это позволяет понизить хрупкость обрабатываемых деталей.
По описываемому способу деталь нагружают по режиму рабочей нагрузки, помещают в ультразвуковое поле и после выдержки, подбираемой экспериментально, разгружают.
Под рабочей нагрузкой в местах опасных сечений детали концентрируются повышенные напряжения, которые в условиях, обеспечивающих низкую подвижность дислокаций в материале, могут привести к хрупкости детали.
При воздействии ультразвукового поля в обрабатываемом материале повышается подвижность дислокаций, что в нагруженной детали приводит к релаксации в местах концентрации напряжений. Пластическая деформация, проис«одящая при этом, такова, что 110следующее нагружение по тому же рабочему режиму не приводит к концентрации напряжений в опасны«сечения«детали.
Частота и амплитуда ультразвукового поля подбираются экспериментально и определяются «имическим составом и структурой
10 тела.
Способ может быть применен, в частности, для уменьшения «рупкости деталей при пониженны«температурах, а также д1я дета.1еи, изготовленных из материалов, особо чувстви15 тельных к концентрации напряжений. Для цветны«металлов эти частоты лежат в пределах от 20 до 150 Мг11.
Способ ультразвуковой обработки деталей путем наложения ультразвука, от.1ича1оцпйся тем, что, с целью уменьшения хрупкости, одновременно с обработкой ультразвуком де25 тали нагружают по режиму их последующей работы.
