Устройство для закалки изделий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
23I590
Союз Соеетския
Социалистические
Респуолик
Зависимое от авт. свидетельства К
Заявлено 28.IX.1967 (Ko 1186379,22-1) Кл, 18с, 1/62
Л1ПК С 21d
УДК 621.784.6(088.8)
Ф 4 Иу. pygmy
Приоритет
Опубликовано 28.XI.1968. Бюллетень М 36
Дата опубликования описания 2.11 .1969
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. В. Коротков, Г, В. Трофимов и В. Л. Бажанов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКАЛКИ ИЗДЕЛИЙ с присоединением заявки Хе
Известно устройство для закалки из елий путем перемещения их по вращающимся цилиндрическим валкам, установленным наклонно, с подачей охлаждающей жидкости через спрейер, расположенный над валками. Однако гладкие валки этого устройства не обеспечивают обкатки деталей всеми точками своей поверхности, вследствие чего получается неравномерное охла>кдение 33 счет образования в отдельных местах устойчивой паровой рубашки, в особенности при закалке деталей типа шаров. Кроме того, в случае отсутствия принудительной подачи деталей возникает неравномерность поступательного перемещения, что также приводит к некачественной закалке.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что иа одном из валков выполнена винтовая канавка, профиль которой соответствует профигио закаливаемого изделия.
Это позволяет обеспечить равномерную закалку по всей поверхности изделий и равномерное поступательное перемещение их через спрейер.
Иа черте>ке изображено описываемое устройство, общий вид.
Оно включает лоток 1, гладкий валок 2 и валок 8, на поверхности которого выполнена винтовая канавка, профиль которой соответствует профилю закалнваемого изделия, причем расстояние между наружным диаметром гладкого валка 2 и дном ручья профилированного валка 8 должно быть меньше диаметра закаливаемой детали. Валки 2 и 8 связаны ременными передачами 4 и 5 с выходным валом редуктора 6, входной вал которого соединен с приводом 7. Валки 2 и 8 вращаются в противоположные стороны. Охлаждак>щая среда, например вода, подается в зону обработки че1о рез спрейер 8. Устройство снабжено разгрузочным лотком 9.
При включении привода 7 движение через редуктор 6 и ременные передачи 4 и 5 передается иа валки 2 и 3, а из лотка 1 поступа15 ют детали, нагретые до закалочной температуры.
Через спрейер 8 в зону закалки подается охлаждающая среда.
Детали в процессе закалки получают вра2п щение от гладкого валка 2, вращение от винтовой канавки и перемещение в горизонтальной плоскости, при этом паровая рубашка на детали полностью сбивается.
Изделия выгружают по разгрузочному лот25 IO 9.
Предмет изобретении
Устройство для закалки изделий, содержащее валки с приводом нх вращения и спрейер, 30 отличающееся тем, что, с целью обеспечения
231590
Сос(авитсль Л. Ермакова
Тскрсд Л. В. Куклина
I)(дактор Е. Поздник
Корректор В. В. Крылова няква 370)17 Тираж 530 Подписное
1111ИИПИ Коми гсгв п<> делим изобретс<(ий и открытий при Совет М)пп(сгров СССР .11оскв(), 11ситр, пр. Серова, д. 4
Т(и<ОГI) <(1ии(, !If). Сапунов(<, 2 равномерной закалки по всей поверкности изделий и равномерного поступательного перемещения ик через спрейер, на одном из валков выполнена винтовая канавка, профиль которой соответствует профилю закаливаемого изделия.

