Ультразвуковая установка для закалки деталей
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республнн
Зависимое от явт. свидетельства ¹
К,!. 18с, 1/04
Заявлено 14.Х.1965 (№ 1632329,22-1) с присосдииеиисi1 заявки ¹
МПК С 210
Приоритет
Комитет по делам изобретений и отнрыти!! при Совете Министров а.I,Ê 621. 84.6:621. .9.9 8,6(988.8) Опубликовано 24.XI I.1968. Бюллетень М 3 за 1969 г.
Дата опубликования описания 25.11 .1969
Авторы
I!ЗобрCTCHия
Х. С. Тян, Б. А. Севрук и С. E. Шульман
Харьковский тракторный завод им. Серго Орджоникидзе
Заявитель
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАКАЛКИ ДЕТАЛЕЙ
Известны установки для закалки деталей в ультразвуковом поле, в котором ультразвуковые преобразователи установлены на блоке, погруженном в бак с закалочной средой, и закреплены в расположенных один иад друп!м качающихся коробах.
В описываемой установке п!дродинамические излучатели установлены íà боковых стен!(ях кях1е!ры и си яожены якмстичсских1и экранами, выполненными в виде стенок, изогнутых вокруг излучателей. Зто ускоряет охла>кдение изделий в начальный момент и замедляет его в период мартенситного превращения. Крох!с того, в установке дно камеры может быть выполнено откидным.
1-1а чертеже изображена камера с п1дродииамичсскимн излучателями в общем виде.
Оиа состоит из кожу. а 1, воронки 2 с щелями 3, ультразвуковых гидродинамических излучателей 4 вихревого типа, коллектора 5, ди я 6, lip) >ки11ы /, р, чки 8, я куст11 !еских экранов 9.
Гндродинамические излучатели укреплены
»а одной из боковых стенок камеры по пути падения деталей. В зависимости от требуемой пропускной способности установки оии могут быть установлены в несколько рядов. Количество излучателей в одном вертикальном ряду зависит от требуемой глубины закалки и габаритов изделия.
Вся камера погру>кается в закалочиый бак с охлажда!Още!! жидкостью, например с маслом. Над уровнем масла располагает я только воронка.
Экраны, выполненные из листовой ста;ш, концентрируют акустическую мощность в ограниченном обьех!е экрана, улучшают условия работы нескольких излучателей на близ10 ких расстояниях и направляют детали в максимальную зону акустических мощностей II потока жидкости.
Нагретые детали, например, на поддонах в
15 камерной электрической печи, сбрасываются с них в воронку и, проходя через ультразвуковое поле, создявяех10с гидрод1!Пах!Пческ!1:\1!1 излучателями, падают иа дно. Через определенное время дно открыва!От, и детали посту20 пают В Оак с ОхлЯЖДЯIОЩей жидкостью. Пос, lс этого при помощи пруж!шы дно закрывается.
Интенсивное охлаждение деталей (обеспечение критической скорости охлаждсшгя) в
25 iJGI 3 liocTII c хt Я,1011 ох, 1ажд I !01+!Pй стью осущестi,ëÿcòc:i в результате иитснсивиыг 0 3 I; i c T I! 1 е с к О Г 0 и 0.1 „, с 0 3 д а в я е м О 1 О и 3 л у I;1телями, теплообменного процесса в протиьотоке и использования потока хкидкости, выхо30 дящей из излучателей.
233713
11редмет изобретения
Составитель Л. Ермакова
Техред А. A. Камышникова Корректор Г. И. Плешакова
Редактор Г. Антропова
Закаа 587/17 Тира>к 437 Подписное
Ц11ИИПИ Комптста по делам иаооретепий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Ультразвуковая установка для закалки деталей, включающая бак с охлаждающей жидкостью, камеру с ультразвуковыми преобразователями, отличающаяся тем, что, с целью повышения скорости охлаждения изделий в начальной момент и уменьшения се B период мартеиситного превращения, гидродинамические излучатели установлены на боковых стенках камеры и снабжены акустическими зкранами, выполненными в виде стенок, изо5 гнутых вокруг излучателей.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что дно камеры выполнено откидным.

