Рассева сыпучих материалов
О п И С А Н И Е 233566
ИЗОбРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советскиз
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.11.1967 (J% 1131008 23-26) Кл. 1а, 20 10 с присоединение.; заявки ¹
Приоритет
МПК В 03b
УДК 621.928.2(088.8) Комитет па делам изааретеиий и открытий при Совете Микистров
СССР
Опубликовано 24.Х11.1968. Бюллетень № 3 за 1969 г.
Дата опубликования описания 24.1 .1969
Авторы изобретения
А. И. Рева и В. П. Федулов
Конструкторское бюро коксохимического машиностроения
Заявитель
ГРОХОТ ДЛЯ РАССЕВА СЬ1ПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
Известно устройство для рассева сыпучих материалов, включающее короб, внутри которого размещено сито и очистное устройство, выполненное в виде щетки с приводом.
Предлагаемое устройство отличается тем, что его привод состоит из верхней, средней и нижней направляющих с размещенными в них замкнутыми цепями, накинутыми на звездочки, неподвижно закрепленные на двух посаженных в коробе валах, и размещенной на верхней направляющей двойной подпружиненной собачки, входящей в зацепление с роликом цепи, Это позволяет интенсифицировать процесс очистки, На фиг. 1 показан предлагаемый грохот, общий вид; на фиг. 2 — узел собачки очистителя.
Устройство для рассева сыпучих материалов состоит из короба 1, двух валов 2, установленных в коробе на подшипниках 8, закрепленных на валах звездочек 4, двух цепей 5 с закрепленной на них щеткой б, двух двузубых собачек 7 с пружинами 8 и направляющих 9 — 11, закрепленных на коробе.
Собачки 7 при помощи пальцев 12 шарнирно посажены на направляющие 9. Пружина 8 одним концом связана с направляющей 9, а другим — с собачкой 7. Собачка снабжена выступом, с которым входят в зацепление штифты 13, закрепленные на цепи 5 (по два на каждой цепи). Штифты 18 предназначены для перевода собачки из одного положения в другое, что обеспечивает реверс движения цепей со щеткой.
5 При качании короба с ситом 14 щетка 6 с цепями 5 в зависимости от того, какой зуб собачки находится в зацеплении с роликами ценll, может перемещаться только В одном направлении: справа налево, или наоборот.
10 При ходе короба справа налево благодаря сцеплению собачки с цепями 5 вместе с ним движется и щетка 6. При достижении крайнего левого положения короб перемещается слева направо. Щетка 6 с цепями 5 в это вре15 мя за счет инерционной силы, полученной при движении ее с коробом 1 справа налево. продолжае1 свое движение в том же направлении.
При следующем ходе короба справа налево продвижение щетки 6 относительно короба с
20 ситом 14 повторяется. В результате соприкосновения щетки с ситом 14 во время перемещения се относительно сита из ячеек сита выталкиваются застрявшие куски и частицы рассеиваемого материала.
25 При достижении щеткой 6 крайнего левого положения штифт 18, закрепленный на цепи 5, подойдя к выступу собачки 7, перебрасывает ее в другое положение, то есть в зацепление с роликами цепи входит правый зуб собачки
30 7. При таком положении собачки 7 щетка б
233566 при качании короба 1 перемещается слева направо. При достижении щеткой б крайнего правого положения другой штифт 18 герсводит собачку 7 в первоначальное положение.
Щетка б перемещается относительно короба справа налево.
Предмет изобретения
Грохот для рассева сыпучих материалов, включающий короб, внутри которого размещено сито и очистное устройство, выполненное в виде щетки с приводом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса очистки, привод состоит из верхней, средней
5 и нижней направляющих с размещенными в них замкнутыми цепями, накинутыми на звездочки, неподвижно закрепленные на двух по-. саженных в коробе валах, и размещенной на верхней направляющей двойной подпружи10 нснной собачки, входящей в зацепление с роликами цепи.
233566
Составитель Ф. В. Федорова
Редактор С. Лазарева Техред А. А. Камышникова Корректор С. A. Муратова
Заказ 588/1 Тираж 487 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н огкрытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова. д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


