Способ сепарации
Д2О895 ф) ЯЩ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социавистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельствà ¹
Заявлено 09Л11.1962 (№ 768215)23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.VII,1968. Бюллетень № 21
Дата опубликсвания описания ЗО.IX.1968
Кл. 1с, 2
:т1ПК В 03d К 621 928 5(088 8) Номитет по делам изобретений и открытий при Совета Министров
СССР
Автор изобретения
В. А. Малиновский
Заявитель
СПОСОБ СЕПАРАЦИИ
Известен способ сепарации, состоящий в том, что находящиеся в обрабатываемой жидкости твердые и жидкостные дисперсии удаляют при помощи адгезии к непрерывно дви>кущейся гидрофобной поверхности, помещенной в пульпу. Однако эффективность такого способа низкая.
Предложенный способ отличается от известного тем, что обрабатываемую жидкость транспортируют горизонтальным потоком с развитой поверхностью зеркала отстоя, в начале которого жидкость подвергают локализованному по длине потока агитационному воздействию газа или смеси газов, а по достижении заданной степени расслоения верхний слой удаляют с помощью непрерывной движущейся адгезионной поверхности. Способ позволяет увеличить производительность, повысить эффективность разделения, снизить капитальные и эксплуатационные затраты.
Способ осуществляют следующим образом.
После гомогенизации с необходимым количеством газа или смеси газов обрабатываемую жидкость транспортируют в виде горизонтального потока с развитой поверхностью зеркала отстоя. По мере дни>кения эта многофазная система расслаивается на гомогенную >кидКость (нижний слой) и гетерогенную систему (верхнии слой), состоящую иа газовых пузырьков, несущих на себе твердые и жидкостные дисперсии, самих твердых и жидкостных дисперсий с прилипшими к ним газовыми пузырьками и без них, жидкостных пленок, частиц и т. п. По достижении заданной степени расc;IocHHF, поток подвергают контакту с адгезионной поверхностно (барабан, лента н т. п.).
Верхний слой при помощи ножевого устройства и лотка отделяют от остальной части потока и удаляют.
В ряде случаев процесс повторяют несколько раз, т. е. проводят его в несколько ступеней, включающих гомогенизацшо, расслаивапие и адгезнонное удаление верхнего слоя.
Вариантами способа является добавление в газ окислителей (кислорода, озона), а в жидкость — пенообразователей и собирателей.
При осуществлении предло>кенного способа сочетаются использование движущейся адгезионной поверхности и флотация посредством
20 диспергирования газа в обрабатываемой жидкости. Благодаря этому адгезия происходит в концентрированном слое удаляемblx веществ, вследствие чего резко возрастает степень использования адгезионной поверхности. Кроме
25 того, газовая флотация применена в новом, более рациональном ее варианте, сущность кото. рого определяется четким разделением на зоны днспергации и расслаивания. Это позволяет исключить образование обычной флотацион30 ной пены и в большей мере сохранить высо220895
Предмет изобретения
Составнтел; A. Каршенбаум
Редактор Л. К. Ушакова Тсхрсд А. А. Камышникова Корректор С. A. Башлыкова аказ 2829 12 Тираж 530 Подписное
ЦНИИП .1 Комиес1а го делам изобретений и открытий ири Совете 11ниис,-ров СССР
Москва, Це|пр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 коразвитую поверхность газовой фазы, так как коалесценция газовых пузырьков в зоне расслаивания носит спонтанный характер и нс форсируется газом, проходящим из зоны диспергации, что наблюдается в извсстпых флотационных машинах.
1. Способ сепарации, включающий введение в пульпу тьердой гидрофобной поверхности, отлича1ощийся тем, что, с целью увеличения производительности, повышения эффсктивности разделения, сникксния капитальных и эксli,11 ЯТЯЦИОННЫХ ЗЯТРЯТ, 00P202TÛDßCÌÓ!0 ХКПД11ость транспортиру1от горизонтальным потоком с развитой поверхностью зеркала отстоя, в начале которого кидкость подвергают локалнзов"II;101 по длине потока агитационному воздействи1о газа или смеси газов, а по дости;. снии заданной степени расслоения верхний слой удалшот с помощью непрерывно дви>ку10 1цсйся адгсзионной поверхности.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с
1,елью повышешгя эффективности разделен11я, I :ðîöñññ ведут в несколько ступеней.

