Способ обогащения пылевидных отходов
Взамен ранее изданного
)99046
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 1с, 10/01
Заявлено 10.Ч.1965 (№ 1010289/22-3) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 13.Ч11.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 23.II.1970
Конитет по делан иаобретеиий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
МПК В 03т1
УДК 622.756.06(088.8) 1
Авторы изобретения
С. И. Полькин и 1О. М. Глебов
Московский институт стали и сплавов
Заявитель
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ПЫЛЕВИДНЫХ ОТХОДОВ соляной кислотой, а затем кремнефтористым натрием, расход которых зависит от химического состава исходного сырья. Флотацию ведут в слабокислой среде с применением катионных собирателей. В пенный продукт извлекают карбид вольфрама, металлический кобальт и железо, в хвостах флотации остается карбид кремния. В результате флотации из отходов удаляется основная масса карбида
1р кремния, который может быть использован в производстве огнеупоров. За счет этого в 4 — 5 раз сокращается объем материала, подлежащего дальнейшей химико-металлургической переработке, и выделяется обогащенный про15 дукт, содержащий в 3 — 4 раза больше вольфрама, чем в исходном сырье.
2р Способ обогащения пылевидных отходов, полученных в процессе заточки твердосплавных инструментов с предварительным низкотемпературным обжигом отходов, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения извлече25 ния карбидов тугоплавких металлов, исходные обожженные отходы флотируют в слабокислой среде в присутствии соляной кислоты, кремнефтористого натрия и катионного собирателя.
Известен способ механического обогащения пылевидных отходов от заточки твердосплавного инструмента при котором исходный продукт подвергают последовательно гидравлической классификации, концентрации на столах, магнитной сепарации и рассеву на тонких ситах.
Отличительная особенность предлагаемого способа — применение операции флотации материала в слабокислой среде катионным собирателем с введением во флотационную пульпу кремнефтористого натрия. Это позволяет получать продукт, пригодный для экономически выгодной хим и ко-м еталлургической пер ер аботки (при этом извлекается вольфрам, кобальт, а также в виде флотации карбид кремния).
Способ заключается в следующем.
Исходные пылевидные отходы подвергают грохочению через сито для удаления случайных предметов и посторонних примесей. Поскольку при заточке инструмента кругами из карбида кремния в зону заточки подаются орошающие эмульсии, в состав которых входят масла различного состава, подрешегный продукт грохота направляют на низкотемпературный обжиг для удаления с частиц материала поверхностно-активных веществ, затрудняющих селектти вность флотац ии. Обожженный материал репульпируют водой и обрабатывают
Предмет изобретения
