Воздухонагреватель
О П И С А Н И Е 233204
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства . а
Заявлено 24.V.1967 (Л" 1158822>29-14) «л. 36с, 8 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МП«F 24d
УДЫ 697.382.4(088.8) Комитет по делам изобрвтеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.Х11.1968. Ьюллетснь № 2 за 1969 г.
Дата опубл! коватп!я описания 2).IV.1969
А «TO pi>1 изобр TCIIIIH
3 Il 51 « IIТС I 1>
М, T. Постнов, С. С. Леви, В. И. Ночный и И. П. Червяков
Центральный научно-исследовательский институт организации, механизации и технической помощи
ВОЗДУХОНАГРЕВАТЕЛ Ь
Известны воздухонагревятели, вкл!Оча!Ощие цилиндрический теплообменнпк, горелочное устройство. осевой 11 центробежный вентиляторы и то:)ли"-ную аппаратуру.
Оп «с«(В Яем1>IЙ г>озд) хона грев!!тель д 1 51 > лучшения тенг!Осъех!а выполнен с камерон догоранкя топлива, в которой смонтированы ряды труб, размещенных в шахматном порядке, а также устяновл! и кOIHj)yзор, который няпряв"5IcT возд 5 шный потоl . От Iil.:PH))OP!I« к LickITP) тс!Iëooáìåíí«êa.
Н3 чертеже показан Описывяе. !!>1й «оздухон 1гр «BTO.II>, cocTO:l l l,till HB Kop 1 5 са 1 дрическои фо!):>1«!> теплООбъ1епникя, со тоятцего из цилиндров 2 — 4, труб 5, располо)кенныx в,l«3 ряда по периметр вн,трениего цилиндр;1 2 >СH OOO:5!OH! II!ia, 5ID;I5!IOLU,егOC51 камерой
I010pBHI15i топлив!1, универсяльнои Горе.1ки 6, РЯООТЯЮ1ЦСй КЯК На >КИДКОМ, Т i!i 11 HB Г330образном топливе, центробежного «ентилятсра 7 для подачи воздуха ь горелку, осевого вентилятора 8 для подачи возду. 3 в теплоООМЕННИК И ТОПЛИВНой Bl!LIB PBT> Pl>I.
Между корпусом и нару)кным цилиндром 4 теплоооменника установлен экран 9 дл i уменьшения потери тепла через стенку кори) ся. «левой ча!сти кори) са принт!рен Iik!трубок 10 для вывода нагретого воздуха. Весь агрегат закрс11лсн ня caлязкях 11.
Работает воздухонагревятель следующим образом.
Вкгпочается в работу автоматика, открывается кран 12, бензин из бака 18 самотеком поступает в форсунку 11 и распыляется закрученным воздушным потоком, проходящим
5 по иатрубку 15 от вентилятора 7, Рабочая смесь из диффузора 16 поступает в камеру сгорания горелки 6 и воспламеняется электроспиралью 17. Воздух, необходимый для образования — îðþ÷åé смеси, подается в каме10 ру сгорания горелки тем же вентилятором.
Для улучшения смесеобразования воздух завихряется посредством ребер 18, установ,IPHH! в конфузоре. После воспламенения п ског>ого ToIl 1H«3 открывается кран 19 раОО15 чегс топлива. Под действием насоса 20 топливо из емкости 21 по топлпвопроводу 22 поступает в форсунку 11.
Нагретые продукты сгорания топлива из камеры сгорания выбрасываются в пространство
2>) камеры Jol opaHI!H, HBI pe«akoT стен! и I(BMt pbl и экран, состоящий из труб 5, и через окна
28 проходят в кольцевой канал теплообменника 21. Проходя в ооратном направлении, продукты сгорания нагревают стенки цилиндров
25 8 и 1 и через патрубок 25 отводятся Н11ру)ку.
Для улучшения эвакуации продуктов сгopàния топлива устанавливается эжекционная труба 26, через которую воздух проходит от ьентилятора 7. Под действием осевого венти30 лятора 8 воздух, проходя по трубам 5 и каналам 27, нагревается. Все потоки нагретого
233204 гв
Coc1авптслв JI Романова
Редактор Э. H. Шибаева екред Т. П. Курилко Корректор А. П. Татаринцева
Заказ 504,, !5 Тираж 43/ Подписное
Ц1-!ИИПИ !комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 воздуха собираются в коллекторе 28, откуда через патрубок 10 отводятся в обогреваемое п о м еще ни е.
Для работы воздухонагревателя на газообразном топливе к патрубку 29 подсоединяют газоподводящий шланг.
На газе воздухонагреватель работает так же, как и на жидком топливе. Разница состоит лишь в том, что форсунка 14 выключается, и газообразное топливо поступает в кольцевой канал (на чертеже не показан), откуда оно увлекается воздушным потоком, смешивается с ним и сгорает так же, как и жидкое топливо.
С целью повышения срока службы горелки по пространству 80 тем же вентилятором продувается воздух, который, охлаждая стенки камеры сгорания горелки, выходит в камеру догорания.
Чтобы уменьшить теплопотери через наружный кожух воздухонагревателя между стенками этого кожуха и наружным цилиндром теплообменника установлен промежуточный цилиндр, выполняющий роль экрана и образующий дополнительHûé внешний кольцевой канал, по которому от вентилятора проходит воздух, предотвращающий потери тепла.
Отсечка подачи топлива в горелку при от5 рыве факела или при прекращении подачи электроэнергии производится специальным устройством, имеющимся в системе автоматики.
Для охлаждения трубчатого экрана уста10 новлен конфузор 81, сжимающий воздушный поток от периферии к центру.
Предмет изобретения
Воздухонагреватель, включающий цилин15 дрический теплообменник, горелочное устройство, осевой и центробежный вентиляторы и топливную аппаратуру, от,гичающийся тем, что, с целью улучшения теплосъема, воздухонагреватель выполнен с камерой догорания
20 топлива, в которой смонтированы ряды труб, размещенных в шахматном порядке, а также установлен конфузор, направляющий воздушный поток от периферии к центру теплообменника.

