Е. м. л. с. каминский, и. с. распопов, м. м. грудзинский, е а. и. волкомич и и. в. морозов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскит
Социаиистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 30.XI1.1965 (№ 10 17862/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 36с, 9/05
?ЙПК Е 24d
УДК 697.357(088.8) йовтитет по делам изооретеиий и открытий ери Совете тЛииистрсв
ССС1
Опубликовано 28Х1.1967. Бюллетень № 14
Дата опубликования описан|и 15.VI I I.1967
Авторы В - С "ЮЗ И 4 я изобретения С. В. Руссиян, В. Н. Богданов, A. М. Липницкий, Е. М. (;щонфе|рг
Л. С. Каминский, И. С. Распопов, M. M. Грудзинский, Е Щ Ноткин, А. И. Волкоми: и И. В. Морозов "ХНИЧЕ1.1, Aq
Заявители Государственный проектный институт санитарно-тех ическЬЯ5.1110ТЕ1,.„ промышленности, Колпинский завод, Сантехармйтура» и Научно-исследовательский институт санитарной техники
РАДИАТОРНЬ! Й БЛОК ДЛЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ
Известны радиаторные блоки для систем отопления, содержащие оребренные вертикальные колонки обтекаемой формь|, соединенные горизонтальными каналами.
Цель изобретения — повышение теплоотдачи радиаторного блока, упрощение его KQIIOTp) ции и снижение веса, а также сосредоточение турбулизацип потока теплоносителя, усиливающей теплопередачу прибора у фронтальной поверхности радиатора.
Это достигается тем, что оребренные вертикальные колонки выполнены с трапециевидным поперечным сечением, большее основание которого очерчено по кривой с радиусом, равным половине большего основания трапеции, причем отношение высоты трапеции к полусумме се оснований составляет от 1,8 до 2,0 при отношении размеров оольшего и меньшего о!.нований от 2,2 до 2,4.
Горизонтальные соединительные каналы в радиаторном блоке могут оыть смещены к фронтальной поверхности радиатора.
На чертеже схематически изооражен радиаторный блок, его вид сбоку и разрез по
А — А.
Радиаторпьш блок содержит ряд оребренпых вертикальных колонок 1. Каждая из этих колонок Выполнена с трапе|сиевидным Iloilp.— речным сечением 2. Большее основание 8 сечения очерчено по кривой с радиусом, равным половине большего основания трапеции. При этом отношение высоты трапеции к полусумме ее оснований состагляет от 1,8 до 2,0 при отпошспип размеров большего и меньшего оспо5 vапий от 2,2 до 2,4.
13сртп|сальпые колонки 1 соединены горизонта.|иными каналами 4. Эти каналы смещены к с1|роптальной поверхности радиатора., рапециевпдное поперечное сечение колонок
1, большее основание которого очерчено по кри.ой, одновременно с улучшением использования конвективных потоков пагреваемого воздуха, позволяет располагать фронтальную поверхность радиаторного блока при его формовке вместе со знаками стержня в нижней полуформе. Стержень, следовательно, более надежно фиксируется в одной нижней части формы. Благодаря этому предупреждается возможность перекоса и разностенности отливок и отпадает необходимость в креплении стержней жеребейками. г1аличие трех горизонтальных каналов с теплоносителем увеличивает интенсивность тс!поотдачи копвек| ивпых потоков нагреваемого воздуха, а также создает в радпа|орном блоке устойчивый вихревой режим вследствие наложения вынужденных и конвективных Iloтоков воды, циркулирующей по нескольким конт !3 а м.
30 Так как горизонтальные соединительные ка198602
Составитель Э. Черкасова
Редактор И. С. Грузова Текред А, А. Камышиикова Корректоры: Л. В. Наделаева и Г, И. Плешакова
Заказ 2629у9 Тирагк 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тппогпафия, пр. Сапунова, 2 налы примыкают только к трапециевидной фронтальной части сечения колонок 1, турбулизацня потока теплоносителя сосредоточивается у фронтальной поверхности радиаторного блока. Тыльная же поверхность блока омывается потоком теплоносителя, близким к ламинарному, что уменьшает потери тепла в зарадиаторное пространство. Полукруглая форма тыльной поверхности, характеризующаяся наименьшим отношением площади сечения колонки 1 к ее периметру, также способствует уменьшенгпо потерь пепла.
Предмет изобретения
1. Радиаторный блок для систем отопления, содержащий ряд оребренных вертикальных колонок обтекаемой формы, соединенных горизонтальными каналами, отличающийся теМ, что, с целью повышения его теплоотдачи и упрощения конструкции, а также снижения веса, оребренные вертикальные колонки выпол5 иены с трапециевидным поперечным сечением, большее основание которого очерчено по кривой с радиусом, равным половине большего основания )рапеции, причем отношение высоты трапеции к полусумме ее оснований составляет от 1,8 до 2,0 при отношении размеров большего и меньшего оснований от 2,2 до 2,4.
2. Блок по п. 1, отличающийся тем, что, с целью сосредоточения турбулизации потока теплоносителя, усиливающей теплопередачу
15 прибора у фронтальной поверхности радиатора, горизонтальные соединительные каналы смещены к последней.

