Патент ссср 156666
Класс F 24d; 36с, 9ав
ЭЙ 166666
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ С8ИД =,ТЕЛЬСТВУ
P:Cr=C6, О,„-:1, Ц
Подиисная груииа М 155
?ki1ь,11 Jf I r
Л. М. Михайлов
КОН В ЕКТОР
Заявлено 29 ноября 1962 г. за PJе 80643!/29-14 в Комитет по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в сБюллетене изобретений н товарных знаков» № 16 за 1963 r.
Известны конвекторы в виде, например, бетонного с замоноличен- ". ной в нем нагревательной стальной трубой бруска, размещенного в открытой с обоих концов оболочке.
Предлагаемый конвектор позволяет регулировать температуру по.мещения посредством изменения количества циркулирующего через него воздуха.
Достигается это тем, что между стальной трубой и оболочкой установлены клапаны, на которьц воздействует сердечник соленоида, соединешюго с датчиком температуры, размещенным в помещении.
Парный приоконный конвектор представляет собой нагревательный прибор, состоящий из двух симметрично расположенных по обе стороны окна нагревательных колонок прямоугольного сечения.
На фиг. 1 изображен конвектор, общий вид и разрез одчой из его колонок; на фнг. 2 — схема исполнительного, механизма конвектора в увеличенном масштабе по отношению к фиг. I.
Каждая колонка конвектора представляет собой бетонный брусок 1 с футляром 2.
В бетонный брусок замоноличивается стальная труба 3. По ней лропускается высокотемпературный теплоноситель (вода или пар).
Вследствие нагревания воздуха, находящегося между футляром 2 и бруском 1, в колонке создается гравитационное давление, перемещающее воздух помещения через сечение колонки.
Регулировка температуры в помещении может осуществляться вручную или автоматически при помощи клапанов, установленных в сечении между бруском и футляром. № 156666
При автоматическом регулировании величины температуры в по-мещении на шкале датчика (на чертеже не показан) устанавливают жс.часмую величину температуры в пределах от 15 C до 20 С.
В качестве датчика может быть применено биметаллическое реле.
Исполнительный механизм для регулирования температуры состоит из двух клапанов 4, перекрывающих сечение колонки и соединенных штоком 5 с сердечником 6 соленоида.
При включении в сеть индукционной катушки 7, вследствие возникшего в катушке магнитного поля сердечник 6 поднимается и сечение. для протекания воздуха перекрывается клапанами 4. Это положение, согласно изобретению, должно соответствовать установленной на датчике температуре помещения. При спаде температуры, когда она ниже установленной, катушки 7 из цепи выключаются, сердечник б под действием своего веса опускается, клапан 4 открывается и циркуляция воздуха через конвектор возобновляется.
Регулирующим клапаном снабжается только одна из колонок конвектора; колонки соединены по П-образной проточной схеме (при нижней разводке магистралей одна колонка ставится на восходящей, другая — на нисходящей линиях).
Предмет изобретения
Конвектор в виде, например, бетонного с замоноличенной в нем. нагревательной стальной трубой бруска, размещенного в открытой с обоих концов оболочке, отличающийся тем, что, с целью обеспечения регулирования температуры помещения посредством изменения количества циркулирующего через конвектор воздуха, между стальной трубой и оболочкой установлены клапаны, на которые воздействует сердечник соленоида, соединенного с датчиком температуры, размещенным в помещении.
¹ 156666 ь
i с
Составитель А. А. Булыгин
Редактор Г. М. Печоров Техред В. П. Краснова Корректор Н. В. Гераськина
П!од. к печ. 25/У!!! — 63 r. Формат бум. 70 Х !08 /iq Объем 026 нзд..i.
Эак. 2177/11 Тираж !125 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений ы открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типографии, пр. Сапунова. 2.


