Статор электрической машины
233065
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства чо—
Заявлено 06.XII.1967 (№ 1201194/24-7) Кл. 21дт, 56/О1 с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
МПК Н 02k
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.XI l.1968. Бюллетень чо 2 за 1969 г.
Дата опубликования описания 18.IV.1969
УД К 621.313.043.2.045-713 (088.8) Авторы изобретения Б. Л. Коновалов, Б. В. Спивак, А. А. Чигиринский, Е. Х. Глидер и
О. Б. Градов
Заявитель
СТАТОР ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ
Предмет изобретен ия
20 Статор электрической машины, содержащий обмотку, лобовые части которой удерживаются посредством изоляционных кронштейнов, а подвод (слнв) охлаждающей жидкости в полые проводники обмотки осуществляется че25 рез распределительный коллектор, отличаюи иисл тем, что, с целью повышения надежности водоподвода. в указанных кронштейнах выполнены каналы, по которым охлаждающая жидкость из коллектора поступает в по30 лые проводники обмотки.
Известны статоры электрических машин, содержащие обмотку, лобовые части которой удерживаются посредством изоляционных кронштейнов, а подвод (слив) охлаждающей жидкости в полые проводники обмотки осуществляется через распределительный коллектор. В этих конструкциях подвод и слив жидкости к полым проводникам осуществляются посредством гидравлического элемента из изоляционного материала. Обычно в качестве гидравлического элемента используются шланги из резины.
Укрепление и размещение изоляционных водоподводящих шлангов усложняет конструкцию машины и снижает ее надежность.
Предложенный статор отличается тем, что, с целью повышения надежности водоподвода, в изоляционных кронштейнах выполнены каналы, через которые охлаждающая жидкость из коллектора поступает в полые проводники обмотки.
На чертеже изображен описываемый статор.
Лобовые части статорной обмотки 1 удерживаются от перемещений посредством изоляционных кронштейнов 2. Подводящий жидкость коллектор 8 соединен при помощи металлического патрубка 4 и уплотняющего элемента 5 с каналом б, выполненным в изоляционном кронштейне. С другой стороны канал через уплотняющие элементы 7 соединяется с металлическим патрубком 8, подающим жидкость непосредсгвенно и виткам обмотки, Патрубки 8 и 4 крепятся к кронштейну при помощи накладок 9.
Каналов внутри кронштейна может бы ть несколько в зависимости от необходимого количества подводов. Для увеличения гидроплотности стенки каналов покрыты пленкой
10 из гидроплотного изоляционного материала.
Отвод жидкости из витков обмотки осуществляется так же, как и подвод. Отводящий жидкость распределительный коллектор может быть расположен как с. той стороны, где
15 и подающий, так и с противоположной стороны обмотки.
233065
Составитель М, Подгорная
Редактор Н. Михайлова Техрсд Л. Я. Левина Корректор С. А. Муратова
Заказ 5!5!9 Тираж 437 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

