Устройство для измерения расхода жидкости при бурении скважин
ОПИСАНИЕ 232879
ИЗОБРЕТЕНИЯ
"(АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскив
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл 5а, 21/00
Заявлено 29.Х11.1962 (№ 810821/22-31 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК Е 21Ь
УДК 622.243.144.2 (088.8) Комитет по селам изооретений и открытий при Caseòå Министров
СССР
Опубликовано 18.Х11.1968. Бюллетень ¹ 2 за 19б9 г.
Дата опубликования описания 1б.1 .1969
Авторы изобретения
H. В. Кокорин и С. И. Мосин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА ЖИДКОСТИ
ПРИ БУРЕНИИ СКВАЖИН
Предмет изобретения
Известны устройства для измерения расхода жидкости в трубопроводах, содержащие помещаемое в поток тело, регистрирующее усилие, создаваемое потоком жидкости, Описываемое устройство отличаетсл от известных тем, что измерительный элемент выполнен в виде консольной балки равного сопротивления с диском, площадь которого больше площади балки.
Это позволяет повысить точность измерений, установить датчик измерения усилия в любой незащемленной части балки равного сопротивления и защитить его от разрушающего воздействия потока жидкости.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, установленное в трубопроводе; на фиг.2— его электрическая схема.
Устройство состоит из крепежного основания 1, балки 2 равного сопротивления, диска
8 и датчика напряжения 4.
При движении жидкости за счет лобового сопротивления диска, площадь которого зна чительно больше площади балки равного сопротивления, балка изгибается. Напряжения, возникающие в ней, зависят от расхода жидкости и регистрируются датчиком напряжений. В качестве датчика можно использовать имеющий большую чувствительность датчик магнитоупругого эффекта, тензометрический датчик и т. д.
При использовании магнитоупругого датчика рекомендуется изготовлять балку из ферромагнитнои стали, которая обладает достаточно постоянной магнитной проиицаемостью при измерении температуры в широких пре5 делах.
Электрическая связь датчика осуществляетсл по выводным проводам. Датчик имеет первичную обмотку а п две вторичные обмотки б и в, размещенные на Ш-образном сердечни10 ке из оксифера (феррита).
Катушка а питается от генератора на кремниевом триоде. В катушках б и в, соединенных последовательно, наводятсл токи, зависящие от механических напряжений, возникаю15 щих в балке равного сопротивления и пропорциональных расходу жидкости. Сигнал с вторичных обмоток через выпрями гель поступает на регистрирующий прибор. Компенсация начального тока осуществляется источии20 ком постоянного тока.
Устройство для измерения расхода жидко25 сти при бурении скважин, содержащее вводимый в поток измерительный элемент с датчиком напряжений, от.га тюп1ееся тем, что, с целью повышения точности измерений, измерительный элемент выполнен в виде консоль30 ной балки равного сопротивления с диском, площадь которого больше площади балки.
232879
9 ыа 2
Составитель В. Артынов
Техрсд T. П. Курилко Корректор Л. В. Наделяеви
Рсл лахор H. Корченко
Зава l 513 7 Тираж 427 П одни свое
ЦНИИПИ Коъп1тета ло делам изо5ретсний и открьггпй лри Совеге Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, lip. Сапунова, 2

