Патент ссср 202036
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2О2О36
Союс Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5а, 41
Заявлено 08.X.1963 (№ 860434/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 2.XII.1967
МПК Е 21Ь
УДК 622.276.5.001 .573 (088.8) Комитат по делам изобретеиий и открытий при Совете 1йииистров
СССР
Авторы изобретения
Т, П. Сафронова, Б. А. Рогов и T. П. Жузе
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ДВИЖЕНИЯ НЕФТЕЙ
Известны установки для исследования движения нефтей, содержащие цилиндр равновесия и измерительный блок. В предлагаемой установке режим равновесия исследуемой системы поддерживают синхронными поршнями, расположенными в двух цилиндрах, гидродинамически связанных через третий цилиндр, расположенный между ними
Такое выполнение позволяет изучать в условиях высоких давлений и температур динамику миграции нефти в газовой фазе, На фиг. 1 схематически изображена описываемая установка; на фиг. 2 — сосуд равновесия;,на фиг. 3 — приемный сосуд; на фиг. 4 — кернодержатель.
У|становка включает четыре основных узла: сосуд равновесия 1, приемный сосуд 2, кернодержатель 8 и измерительный блок.
Сосуд равновесия с электромагнитной мешалкой 4 представляет собой толстостенный цилиндр 5. Внутри его перемещается поршень с уплотнительными кольцами 6 — 10, разделяющий со суд на рабочую и вспомогательную камеры. В рабочую камеру загружаются исследуемые нефть и газ, во вспомогательную гидравлическим насосом закачивается глицерин для передвижения поршня и поддержания в рабочей камере постоянного давления во время опыта. Сосуд имеет верхнюю и нижнюю завинчивающиеся пробки 11 и 12 с уплотнительными манжетами 18. В верхнюю пробку ввинчена экранная трубка 14 электромагнитной мешалки с электрокатушкой 15; внутрь экранной трубки втягивается якорь 1б электромагнита, передвигающий llIToK мешалки 4. Электромагнитная мешалка включаешься с пульта управления, который позволяет изменять амплитуду и частоту ее перемещения внутри сосуда.
В верхней трубке сосуда предусмотрены
3 штуцера: 17 — для ввода термопар и И для подачи нефти и газа (второй штуцер для ввода термопары не показан).
Нижняя пробка имеет штуцер для подачи
15 глицерина в подпоршневое пространство. Через нижнюю пробку выводится наружу шток
19, соединяющий поршень с индикатором 20 положения поршня. Температура внутри сосуда измеряется с помощью термопары (на
2О чертеже не показана), давление — образцовым манометром. Изменение объема рабочей камеры в процессе опыта фиксируется по индикатору перемещения поршня, Все уплотне.ния в сосуде и поршне выполнены в виде
25 манжет и колец из специальной термобензостойкой резины марок Ц-37 и ИРП-1005, рассчитанной на работу в агрессивной среде.
Приемный сосуд служит для приема газового раствора, проходящего через породу. По
3п конструкции он подобен сосуду равновесия.
202036
В нем лишь отсутствует электромагнитная мешалка.
Кернодержатель представляет собой полый стальной цилиндр 2l, в который монтируется резиновая трубка 22 с породой, моделирующая керн. Набивка резиновых трубок породой осуществляется в оправке при разобранном кернодержателе. При этом один конец трубки натянут на заднюю пробку 28 кернодержателя, а сама трубка помещена между двумя разъемными половинками стальной оправки, которые затем затягиваются болтами. Через свободный конец трубки порода загружается и утрамбовывается специальным стальным пестиком. Заполненная трубка натягиваевся свободным концом на переднюю пробку и малую оправку 24 кернодержателя и в собранном виде вставляется внутрь последнего, Передняя пробка с поршнем и малой оправкой .и задняя пробка, снабженные уплотнительньгми кольцами из термобензостойкой резины, герметизируют внутреннюю полость кернодержателя. Объемное сжатие породы в кернодержателе осуществляется глицерином, нагнетаемым в полость между стенками цилиндра (камеры) кернодержателя и резиновой трубкой, Оно обжимает трубку и породу, находящуюся в ней. Давление глицерина передается на поршенек, поджимающий породу с торцовой части трубки.
Предмет изобретения
Установка для исследования движения нефтей, состоящая из узла равновесия и измерительного блока, от гичающаяся тем, что, с це15 лью поддержания режима равновесия системы при изучении динамики миграции нефти в газовой фазе в условиях высоких давлений и температур, узел равновесия выполнен в виде двух цилиндров с синхронными поршнями, 20 гидродинамически связанных через третий цилиндр, расположенный между ними.


