Установка для гидродинамического моделирования явлений взаимодействия скважины с пластами
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик <. - . (КОЗЛА w
llATEHTHPТЕХтЧЕЦ;д||,.
БИБЛИОТЕКА
Кл. 5а, 41
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.Х.1962 (№ 799343/22-3) с присоединением заявки ¹
МПК Е 21b ДК 622.276.5.001.
573 (088.8) Приоритет
Опубликовано 01.XI1.1965. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 4.11.1966
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения М. С. Винарский, Г. Г. Федоров, Л. Ф. Потехин и Р. П. Драгалев
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
ЯВЛЕНИЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СКВАЖИНЪ| С ПЛАСТАМИ
Подписная гриппа № 10
В известных установках, моделирующих объем пласта, трудно соблюсти реальное соотношение габаритов пласта и скважины, поэтому результаты исследований оказываются неточными.
Предлагаемая установка моделирует не объем пласта и давление насыщающей его жидкости, а изменение упругого запаса жидкости в пласте, изменение объема ее в стволе скважины и расход, а также изменение избыточного давления в различных точках пласта.
Она представляет собой модель ствола, скважины, упругих элементов, раздаточной коробки, клапанных коробок, кернодержателей и напорных баков и позволяет исследовать технологические процессы нефтедобычи и поглощения промывочной жидкости.
На фиг. 1 показана принципиальная схема предлагаемой установки; на фиг. 2 — клапанная коробка и клапан; на фиг. 3 — упругий элемент с резиновыми ячейками.
Ствол 1 скважины (фиг. 1) соединен трубой 2 с упругими элементами 8 и 4, служащими для моделирования изменения объема скважины. Через трубу 5 нагнетают жидкость в упругие элементы б, 7, 8, 9, 10, 11, 12, моделирующие упругий запас отдельных участков пласта. Раздаточная коробка 18 для автоматического наполнения сжатым воздухом резиновых ячеек упругих элементов 6 — 12 соеди. иена с. i омпрессором 14. Клапанная коробка
15 служит для заполнения упругих элементов жидкостью, поступаюшей из ствола при нагнетании ее насосом 16, и состоит из клапанов 17, увеличивающих свое проходное сечение с повышением перепада давления. Кернодержатель 18 выполнен из трубы, в которую гюмещен керн, создающий сопротивление движению жидкости из ствола 1 в «пласт» б — 12.
Напорные баки 19 создают обратное движе1 не жидкости, т. е. моделируют процесс притока жидкости из пласта в скважину, а также перетока ее из одного пласта в другой. На выходе пз баков установлены редукционные
15 клапаны 20, открывающиеся по достижении в пласте заданного давления.
Клапанная коробка 15 включает девять секций клапанов 17, регулирующих давление.
Секция состоит из корпуса 21, клапанов 22, 20 пружин 23, регулирующих гаек 24 и стаканов
25. Жидкость от насоса поступает в правую полость секции и по каналам 26 в корпусе 21 подходит к левому клапану. По достижении заданного давления клапан открывается и
25 жидкость поступает в упругий элемент. Чем больше перепад давления в клапане, тем больше сжимается пружина и увеличивается проходное сечение клапана. При обратном направлении движения жидкости работает пра30 вая сторона клапана. Упругие элементы б — 12
176848 (фиг. 3) выполнены из трубы 27, закрытой с торцов, внутри которой расположены резиновые ячейки 28, охваченные перфорированным кожухом 29.
Воздух от компрессора подается в ячейки 8 через раздаточную коробку под давлением.
:Кидкость через отверстия в кожухе 29 воздействует на резиновую ячейку, меняя давление находящегося в нем воздуха. Изменегия давления отмечают по манометру. 1 акой установкой можно регулировать темп распространения избыточного давления вокруг скважины в зависимости от строения моделируемого пласта, его пористости, проницаемости, трещиноватости и т. д. Она допу скает различные варианты соединения упругих элементов, что позволяет изучать процессы взаимодеиствия скважины с одним или двумя пластами, в которых поддерживают разное давление. Можно также изменять мощность Il протяженность пласта.
Давление и расход жидкости в каждом упругом элементе регулируют в соответствии с моделируемым процессом. Например, в эле. менте, моделирующем ближаиший к скважине участок пласта, происходит быстрый pocr давления и упругого запаса жидкости, а в других элементах эти процессы протекают медленнее.
Предмет изобретения
i. Установка для гидродинамического моделирования явлений взаимодействия скважины с пластами, отличающаяся тем, что, с целью исследования технологических процессов нефтедобычи и поглощения промывочной жидкости, она содержит модель ствола скважины, заполняемую жидкостью; заполняемые сжатым газом через раздаточную коробку упругие элементы, служащие для моделирова. пия упругого запаса отдельных участков пласта и связанные через керподержатель с моделью ствола скважины, а также клапаннуго коробку и напорные баки, связанные с насосом для подачи жидкости через модель ствола в упругие элементы.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что модель ствола скважины представляет собой трубу, закрытую с одной стороны дном.
3. Установка по п. 1, отлггчающаяся тем, что, с целью изменения объема жидкости в соответствии с условиями моделируемого процесса, упругие элементы выполнены в виде резиновых ячеек и помещены внутрь трубы, закрытой с обеих сторон.
4. Установка по пп. 2, 3, отличающаяся тем, что клапанная коробка выполнена в виде секций с вмонтированными коническими клапанами, изменяющими свое проходное сечение и зависимости от перепада давления.
5. Установка по пп. 1, 2, 3, отличагощаясл тем, что раздаточная коробка содержит клапаны, пружины которых отрегулированы на заданное для каждой ячейки давление и служат для автоматического наполнения сжатым газом всех резиновых ячеек.
6. Установка по п. 1. отличающияся тем, что кернодержатель представляет собой трубу, в которую помещают керн для создания сопротивления движению жидкости из ствола в упругие элементы.
7. Установка по п, 1, отличагошаяся тем, что напорные баки имеют редукционные клапаны, открывающиеся при достижении в упругих элементах заданной величины давления жидкости.
8, Установка по п. 3, отличаюиаяся тем, что каждая ячейка выполнена в виде тонкостен40 ного резинового баллона, помещенного в перфорированный кожух.
176848 !
4 7
25 2! 22l 23 26
77
Nua.2
Составитель Р. Раскин
Редактор Т. Н. Каранова Тсхред Л. К, Ткаченко Корректоры: Л, В. Тюняева и М. П. Ромашова
Заказ 3872)4 Тираж 700 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,3 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИ11И Государсгвенного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, 4
Типография, пр. Сапунова, 2


