Патент ссср 232573
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН И
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
232573
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 06.XI I.1966 (№ 1118181/25-28) Кл, 42k, 33 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G Olm
УДК 620.1.05(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 11.XII.1968. Бюллетень М 1 за 1969 г.
Дата опубликования описания 7.1l .1969
Авторы изобретения
Н. В. Кравцов, В. В. Пегасов и В. М. Дытынко
Заявитель
ОТСЧЕТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ БАЛАНСИРОВО IHblX МАШИН
Предмет изобретения
Известны отсчетные устройства для балансировочных машин, состоящие из датчиков, сигналы которых пропорциональны велич1гне дисбаланса ротора, и измерительной системы.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в качестве чувствительных элементов датчиков используются полупроводниковые элементы с продольным фотоэффектом. Это позволяет повысить точность балансировки и надежность работы устройства, На фиг. 1 дана блок-схема описываемого устройства; на фиг. 2 — схема датчика дисбаланса.
Устройство содержит датчики 1 и 2 и измерительную систему. Сигналы датчиков пропорциональны величине дисбаланса ротора 8. В качестве чувствительных элементов датчиков используются полупроводниковые элементы 4 с продольным фотоэффектом, например германиевая пластина, к которой подведены контакты а, о и в. Свет от источника 5 фиксируется на поверхности элемента 4. Если сфокусированный световой поток попадает в центр такого элемента, выходной сигнаl с него отсутсгвмст, Если же световое пятно смещается (в результате смещения элемента от дисбаланса ротора) по линии в — о, иа выходных контактах элемента появляется сигнал, пропорциональный величине дисбаланса ротора.
Отсчетное устройство для балансировочных машин, состоящее из датчиков, сигналы кото15 рых пропорциональны величине дисбаланса ротора, и измерительной системы, oтлича1îи1ееся тем, что, с целью повышения точности балансировки и надежности работы устройства, в качестве чувствительных элементов дат20 чиков используются полупроводниковые элементы с продольным фотоэффсктом.
232573
9 иг.Я
Реда ктор T. Кара иова
;Закан 426)8 Тираж 427 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ценгр, пр. Серова, д. 4
Тпг1ографпя, пр. Сапунова, 2
Г !
Составитель Г. Смирнова
Текрсд Т. П. Курилко Корректор Л. В, Наделяевв

