Стенд для балансировки
Сова Соеетскик
Социалистический
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 03.И.1966 (№ !080875/25-28) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 01 VI1.1968. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 1.Х.1968
Кл. 42k, 33
МПК G 01m
УДК 620.1.05: 531. .24 (088.8) Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
К. М. Рагульскис и P. А. Ионушас
Каунасский политехнический институт
Заявитель
СТЕНД ДЛЯ БАЛАНСИРОВКИ
Известны стенды для балансировки и выявления источников вибраций объектов в сборе, содержащие подви>кную платформу для крепления испытуемого объекта, совершающую плоскопараллельное движение под действием дебалансов объекта, неподвижный корпус, подвеску и демпфер жидкостного трения, связывающие платформу с корпусом.
Предлагаемый стенд отличается от известных тем, что подвеска выполнена в виде восьми попарно соединенных с помощью кронштейнов взаимно перпендикулярных плоских пружин. Пары расположены между собой под углом 90 . Плоскости, в которых располо>кено по одной пружине каждой пары, пересекаются по одной прямой.
Это обеспечивает получение поло>кительного технического эффекта, заключающегося в значительном упрощении конструкции подвески.
На фиг. 1 изобра>кен описываемый стенд. продольный разрез; на фиг. 2 — то же, вид сверху, Стенд состоит из неподвижного корпуса 1, подвижной платформы 2 для крепления испытуемого объекта 8, которая может совершать плоскопараллельное движение, т. е. обладает тремя степенями свободы, демпфера жидкостного трения, неподьпжная часть 4 которого крепится к корпусу, а подвижная 5 к нижнему ocHoBBIIIНО 6, подвижной платформы
И ПОДВЕСКИ, ВЫПОЛНСННОй В ВИДЕ ВОСЬМИ IIOпарно соединенных с помощью кронштейнов
7 и 8 взаимно перпендикулярных плоских пру>кин 9 и 10. Пары расположеllbl AI0>Ii. .. сооой под углом 90, а плоскости, в которых распо10 ложено по одной пружине каждОй нары, пересекаются по одной прямой. При этом пружины 9 предназначены для осущсс>вления только поступательных колебаний, а пружины 10 — как для поступательных, так и для угловых колебаний. Этому способствуют планки 11 и 12. Для разгрузки плоских пружин в нерабочее Время, а также во Время уда.1ения дебалансов платформа подпирается четырьмя опорами 18.
По уровню стенд регулируется четырьмя регулировочными болтами 14, установленными в опорах 15. Резиновые амортизаторы 16 служат для предотвращения воздействия колебаний окружающей среды.
Стенд предназначен для работы в зарезонансном режиме.
Принцип работы стенда заключается в сле30 дующем.
221365
Составитель А. Ионова
Редактор Г. Гуськова Техред Л. Я. Левина
Корректор Н. В. Босняцкая
Ф г. 2
Типография, пр. Сапунова, 2
Переменные по направлению инерционные силы, создаваемые неуравновешенностью вращающихся объектов, неравномерная работа подшипников вызывают колебания подвижной платформы вместе с вращающимся объектом в сборе относительно неподвижного корпуса.
Благодаря упрощенной конструкции подвески колебания происходят в плоскости по трем координатам: поступательные колебания по двум перпендикулярным между собой осям и вращательные колебания вокруг оси, перпендикулярной к плоскости, в которой лежат оси координат поступательного движения. Измерив амплитуды колебаний по отдельным координатам и используя выведенные зависимости, получают количественное выражение дебалансов в двух плоскостях направления и их фазу.
Предмет изобретения
Стенд для балансировки и выявления источников вибраций объектов в сборе, содержащий подвижную платформу для крепления испытуемого объекта, совершающую плоскопараллельное движение под действием дебалансов объекта, неподвижный корпус, подвеску и демпфер жидкостного трения, связывающие платформу с корпусом, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции подвески, она выполнена в виде восьми попарно соединенных с помощью кронштейнов взаимноперпендикулярных плоских пружин, пары расположены между собой под углом 90, а плоскости, в которых расположено по одной пружине каждой пары, пересекаются по одной прямой.
Заказ 2703/20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

