Балансировочный станок резонансного действия
О П И С А Н И Е 2I9835
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42k, 33
Заявлено 17.XI I.1964 (№ 934094/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.VI.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 9.IX.1968
Комитет по делам
«зобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 01m
УДК 620.1.05: 531.24 (088.8) Авторы изобретения
А. А. Габриэлянц и А. А. Габриэлянц
Заявитель
БАЛАНСИРОВОЧНЫЙ СТАНОК РЕЗОНАНСНОГО ДЕЙСТВИЯ
Предмет изобретения
Известны балансировочные устройства резонансного действия, содержащие подпружиненные расположенные одна над другой и шарнирно соединенные между собой рамы, нижняя из которых шарнирно скреплена со станиной.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оси шарниров рам параллельны и расположены перпендикулярно оси балансируемого ротора, а между рамами и между нижней рамой и станиной установлены замковые механизмы.
Это повышает производительность станка, так как динамическая балансировка ротора осуществляется в двух плоскостях с одного установа.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, вид спереди.
Балансировочный станок состоит из станины 1 и двух рам 2, 8, шарнирно соединенных между собой, например, с помощью пружинных шарниров 4, 5. Рама 2 опирается на стачину через пружину б, а рама 8 опирается на раму 2 через пружину 7. Между рамами 2 и
3, а также между рамой 2 и станиной 1 установлены замковые механизмы 8 (фрикционные тормоза). Оси шарниров рам параллельны и расположены перпендикулярно оси бачансируемого ротора 9.
Амплитуды колебаний рам станка при динамической балансировке в момент резонанса фиксирует амплитудомер 10. Для динамической балансировки ротор устанавливают на
5 поперечных блоках рамы 8 так, чтобы плоскости уравновешивания совпадали с осями качания. Уравновешивают плоскости, проходящие через оси качания рам 2 к 8, при отпущенном замковом механизме 8, а затем определяют
10 амплитуды колебаний рам. Таким образом, положительные или отрицательные противовесы в плоскостях уравновешивания, проходящих через оси качания рам, находят с одного установа ротора.
Балансировочный станок резонансного действия, содержащий две подпружиненные, рас20 положенные одна над другой и шарнирно соединенные между собой рамы, нижняя из которых шарнирно соединена со станиной, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения производительности станка путем динамической ба25 лансировки ротора в двух плоскостях с одного установа, оси шарниров рам расположены параллельно между собой и перпендикулярно к оси балансируемого ротора, а между рамами и между нижней рамой и станиной установле30 ны замковые механизмы.
219835
Составитель А, Ионова
Техред P. М, Новикова Корректор В, В, Крылова
Редактор Т. Орловская
Типопрафия, пр. Сапуыова, 2
Заказ 2666/4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ценгр, пр. Серова, д. 4

