Фиксатор для качающейся секции радиотелескопа
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
232335
Союз Советских
Социалистических
Республик
3сгвсоговнв видетельства ¹
Заявлено ЗО.IX.1967 (¹ 1186690/26-9) Кл. 21ат, 48/02 с присоединением заявки х е
Приоритет
МПК H 01q
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 621.396.965.8 (088.8) Опубликовано 11.XII.1968. Бюллетень М 1 за 1969 г.
Дата опубликования описания 17.IV.1969
Авторы изобретения А. И. Ухов, В. П. Кузнецов, Е. В. Гасич, И. И. Горицкий и A. Г. Амунов
Заявитель
ФИКСАТОР ДЛЯ КАЧАЮЩЕЙСЯ СЕКЦИИ
РАДИОТЕЛЕСКОПА
Предмет изобретения
Известный фиксатор для качающейся секции радиотелескопа, снабженный гнездом, размещенным на уравновешивающих рычагах, и штырем, укрепленным на поворотной секции радиотелескопа, не обеспечивает достаточно надежной фиксации, особенно при больших разворотах уравновешивающих рычагов и значительных упругих деформациях элементов качающейся секции, обусловленных весовыми и ветровыми нагрузками и изменениями окружающей температуры.
Предлагаемый фиксатор позволяет повысить надежность фиксации. Для этого гнездо выполнено в виде конусообразной проточки в квадратной пластине, размещенной в прямоугольном окне планшайбы, установленной на у ра вповешивающих рычагах и опирающейся на два диаметрально расположенных подпружиненных штифта. Конец штыря снабжен сферическим участком, переходящим в заходный конус.
На чертеже схематически изображен предложенный фиксатор с разрезами по А — А и
Б — Б, Квадратная пластина 1 снабжена конусообразной проточкой 2. Эта пластина размещена в прямоугольном окне 8 планшайбы 4, укрепленной болтами б на уравновешивающих рычагах б. Пластина опирается на два подпружиненных штифта 7, центрирующих ее в радиальном направлении. Конец штыря 8, ук5 репленного на поворотной секции 9, снабжен сферическим участком 10, переходящим в заходный кон с 11.
Применение плавающего гнезда обеспечивает надежную фиксацию качающейся секции
10 12 при деформациях элементов секции 9.
Фиксатор для качающейся секции радпоте15 лескопа, снабженный гнездом, размещенным на уравновешивающих рычагах, н штырем, укрепленным на поворотной секции радиотелескопа, от.гичаюгггиг1ся тем, что, с целью повышения надежности фиксации, гнездо ьы20 полнено в виде конусообразной проточки в квадратной пластине, размещенной в прямоугольном окне планшайбы, установленной на уравновешивающих рычагах и опнрающеися на два диаметрально расположенных подпру25 жиненных штифта, а конец штыря снабжсгг сферическим участком, переходящим в заходный конус.
232335
Составитель Н, Давыдов
Текред Т, П. Курилко
Корректор Л, В. Юшина
Редактор Е. Кравцова
Заказ 440/!8 Тираж 437 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретеиий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

