Гидромеханический лепестковый замок с сигнализатором для силовых цилиндров
2O1O7I
СПИСАНИЕ.
И ЗО Б РЕТЕН ИЯ
Сиаэ Советскит
Социалистическиа
Респуолик
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.V1.1966 (№ 1082835/40-23) с присоединением заявки №
Кл. 62Ь, 24/01
47f, 18 01
МПК В 64с
F 06j
УДК 629.135-222 (088.8) П иоритет
Комитет по делам изооретений и открытий прн Совете Иинистрав
СССР
Опубликовано 15Л 111.1967. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 27.Х.1967
Авторы изобретения
В. В. Ведерников и Э. К. Кострубский
Заявитель
ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЛЕПЕСТКОВЫЙ ЗАМОК
С СИГНАЛИЗАТОРОМ ДЛЯ СИЛОВЫХ ЦИЛИНДРОВ
Изобретение может быть использовано там, где требуется выдача сигнала о срабатывании лепесткового замка на закрытие или открытие.
Известны гидромеханические лепестковые замки, включающие подпружиненный и лепестковый поршень и рычаг, укрепленный на оси сигнализации. Система сигнализации в таких замках срабатывает, когда лепестки находятся в запертом положении и не поджаты подпружиненным поршнем, что снижает надежность сигнализации.
Предлагаемый замок снабжен передаточным звеном, а на рычаге выполнена ось, к которой одним концом свободно закреплено передаточное звено, другой конец которого взаимодействует с торцом подпружиненного поршня и с поверхностью лепестка.
Передаточное звено может быть выполнено в виде свободно перемещающегося относительно рычага шарика в обойме, смонтированной на торце подпружиненного поршня.
Это позволяет повысить надежность сигнализации.
На фиг. 1 изображен предлагаемый замок в закрытом положении; на фиг. 2 — передаточное звено (шарик в обойме) .
Замок содержит поршень 1 с лепестками 2, укрепленный на штоке 8 цилиндра 4, подпружиненный поршень 5, разрезное упорное кольцо б, втулку 7, передаточное звено 8, рычаг 9 и ось 10 сигнализации. Промежуточное может быть выполнено в виде обоймы 11 с шариком 12.
Ось 10 сигнализации вращается за счет поворота рычага 9 от передаточного звена. Передаточное звено с осью движется по скосу лепестка 2 и по торцу подпружиненного порш10 ня 5. Ось сигнализации не будет вращаться, если на передаточное звено станет оказывать влияние один из лепестков 2 или подпружиненный поршень 5. При открытии замка в полость между поршнями l и 5 подается под
15 давлением рабочая среда, которая отжимает поршень 5 и отодвигает поршень 1 с лепестками 2. Передаточное звено освобождается и ось 10 поворачивается под действием возвратного механизма (на чертеже не показан).
20 После этого давление в полости между поршнями 1 и 5 снимается и поршень 5 под действием пружины упирается в кольцо б, поворачивая передаточное звено на его оси и не передавая при этом движение на ось сигнали25 зации. Если в качестве передаточного звена использована обойма с шариком, сложение движений подпружиненного поршня 5 и лепестков 2 производится с помощью шарика, свободно перемещающегося в обойме подпру30 жинен ного поршня 5.
201О71
Предмет изобретения
1. Гидромеханнческий лепестковый замок с сигнализатором для силовых цилиндров, содержащий подпружиненный поршень с упорным разрезным кольцом, поршень с лепестками и ось сигнализации с укрепленным на ней рычагом, смонтированные в корпусе цилиндра, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности срабатывания сигнализатора, on снабжен передаточным звеном, а на рычаге выполнена ось, к которой одним концом свободно прикреплено передаточное звено, другой конец которого взаимодействует с торцом подпружиненного поршня и с поверх5 ностью лепестка.
2. Замок по п. 1, отличающийся тем, что передаточное звено выполнено в виде свободно перемещающегося относительно рычага шарика в обойме, смонтированной на торце под10 пружиненного поршня.
201071 сола Я
Составитель Н. Базюкин
Техред Т. П. Курилко Корректоры; Н. И. Быстрова и Л. В, Наделяева
Редактор Н, Громов
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3273/6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


