Устройство для автоматического определения
232308
Составитель М. Порфирова
Тсхрсд Т ll. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Редактор О. Филиппова
Заказ 1104!16 Тираж 465 11одн и с юс
ЦНИИПИ 1(омнтета во делам изобретений и открытий прн Совсгс Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Им|пульсов от генератора б в обмотке 8 нс будет и,в случае, прохождения бестоковой посылки, так как управля!Ощая обмот ка тpallcформатора 8 тоже замыкается на внутрсннсс сопротивление открытого триода.
Если кнопкой на приемном конце линейный ток прерывается .во время псрсдачп хотя бы одной токовой посылки, когда манипулятор б замкнут, то с лампочки 4 напряжение на управляющий электрод полупроводникового триода 1 не поступает. Управляющая обмотка трансформатора 3 практически разомкнута, и в обмотку 8, соединенную с фиксирукнцим устройством, подаются импульсы от генератора б, что свидетельствует о нарушении прохождения сигнала в линии.
Устройство может быть, применено и для двухполюсной передачи сигналов. В этом случае к манипулятору передатчика подключается не одно, а .два устройства для автоматического о прсделения искажений сигнала.
Проведенные испытания показали, что предложенное устройство устойчиво работает прп дестабилизирующих факторах.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического определения искажений сигнала,в системах симплексной телеграфной связи, содержащее управляющий и .выходной трансформаторы, полу10 проводниковый триод и лампочку индикации, отличающееся тем, что, с целью автоматического определения искажений путем непрерывного сравнения фазы напряжения, коммутируемого передатчиком, и фазы тока в линии
15 связи, между м1пипулятором передатчика и гыходом устройства включен Iнали3атор сравнения фаз, например полупроводниковый тplloд, причем управляющий электрод полупроводникового триода подключен через упо20 мянугый управляющий трансформатор к манипулятору передатчика и одновременно и лпнсй oil цепи, а два других электрода соединены срез выходной трансформ I Top с выходом устройства.

