Устройство для предупредительного контроля и автоматической регулировки каналов тонального телеграфирования сети прямых соединений и абонентского телеграфа
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сава Советских
Социалистических
Республик к АвтОРскОму свидетельству
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.Х 1965 (№ 1031222/26-9) Кл. 21а, 6/01 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 04l
УДК 621.394.66 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 30. У .1968, Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 19Л 111.19б8
Л. И. Ярославский, Л. Н. Косинский, Б. Е. Тюфанов, В. П. Новиков, М. Н; Кулик и Э. Г. Емец
Киевское отделение Центрального научно-исследовательского института связи
Авторы изобретения
3 а я интел ь
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ
И АВТОМАТИЧЕСКОЙ РЕГУЛИРОВКИ КАНАЛОВ ТОНАЛЬНОГО
ТЕЛЕГРАФИРОВАНИЯ СЕТИ ПРЯМЫХ СОЕДИНЕНИИ
И АБОНЕНТСКОГО ТЕЛЕГРАФА
Известны устройства для предупредительного контроля и автоматической регулировки каналов тонального телеграфирования сети прямых соединений и абонентского телеграфа, в которых взаимодействие между передающей и приемной частью обеспечивается автоматическим набором номера, закрепленного за датчиком испытательных сигналов передающей части или за индикатором искажений приемной части устройства. Такие устройства помимо цепей выбора и занятия свободного канала содержат блоки управления и коммутации.
Предлагаемое устройство предназначено для периодического контроля и автоматической регулировки пучка каналов тонального телеграфирования сети с автоматической коммутацией каналов. В пучке только часть каналов занята соединениями, остальные свободны и могут служить объектом автоматического контроля и регулировки. Вследствие кратковременности соединений имеется взоможносгь для достаточно частого периодического контроля за состоянием всех телеграфных каналов пучка.
В описываемом устройстве система взаимодействия существенно упрощена вследствие применения метода обратного искания, которое производится навстречу направлению процесса соединения. Кроме того, контроль и регулировка каналов совмещены во времени.
Особенность устройства заключается в том, что блок управления и коммутации включен на стороне пассивного полукомплекта к приемному тракту и цепи пробы переходного ус5 тройства автоматической коммутационной станции и содержит индикатор телеграфных сигналов, схему совпадения и устройство коммутации. К тракту приема параллельно с блоком предупредительного контроля подключен
l0 через коммутационные элементы блок устранения преобладаний, содержащий пороговую измерительную схему с порогом срабатывания по величине искажений и генератор импульсов нарастающей амплитуды.
l5 В блоке управления и коммутации пассивного полукомплекта один из входов схемы совпадения подключен к тракту приема через индикатор телеграфных сигналов, другой вход — к пробной цепи переходного устройсг20 ва автоматической коммутационной станции, а выход — к устройству коммутации блока.
Для уменьшения преобладаний, возникающих на магистральном участке телеграфного тракта, вход измерительной схемы блока ус25 транения преобладаний подключен через коммутационные элементы полукомплекта к якорго приемного реле переходного устройства автоматической коммутационной станции, а выход генератора импульсов — к цепи управ30 ленпя регуляторов преобладаний аппаратуры тонального телегра@ировання.
218954
Таблица
Сигнал в цепи приема
Сигнал в цепи пробы
Режим работы канала
Минус ТБ )
Телеграфный сигнал или минус ТБ
Телеграфный сигнал
Канал свободен
Канал занят абонентом
Минус ТБ
Минус ТБ
Канал занят под испытание
На чертеже приведена блок-схема описываемого устройства.
Устройство состоит из двух полукомплсктов: активного — станции А и пассивного — станции Б, связь между которыми осуществляется только по испытываемым поочередно каналам. Поиск свободного от соединений канала и его занятие осуществляется блоком 1 управления и коммутации активного полукомплекта.
Поиск управляется сигналом из пробной цепи переходного устройства 2 автоматической коммутационной станции, причем возможность одновременного занятия других свободных каналов исключается. Порядок занятия каналов под испытание носит случайный характер и зависит от динамики занятия и освобождения каналов абонентами. При занятии канала на станции А с выхода датчика 8 испытательных сигналов по каналу между станциями без предварительной переполюсовки передается испытательный телеграфный сигнал. На станции Б в пучке каналов необходимо отыскать этот канал и подключить к нему групповые приборы 4, включающие датчик 8 испытательных сигналов, блок 5 предупредительного контроля, блок 6 устранения преобладаний.
Особенностью занятого под испытание канала на станции Б служит определенное состояние схемы переходного устройства 2 автоматической коммутационной станции, в которое оно переходит при прохождении испытательного сигнала. Различные состояния переходного устройства 2 вполне определяются сигналами, поступающими из цепи 7 приема и цепи 8 пробы (см. табл.) . ) ТБ †телеграфн батарея.
Эти сигналы поступают на входы индивидуального блока 9 управления и коммутации, состоящего из блока 10 управления в виде схемы совпадения, устройства 11 коммутации и индикатора 12 телеграфных сигналов.
С появлением на входах блока 9 сочетания сигналов «телеграфный сигнал» из цепи приема и «минус ТБ» из цепи пробы блок 10 управления выдает устройству 11 коммутации сигнал подключения к каналу групповых приборов 4. В известных устройствах для предупредительного контроля не имеется автоматической регулировки каналов при наличии искажений вида преобладаний. Отсутствует в
50 4 — .-Л РЯ" них и контроль за величиной преобладании; индикатор искажений фиксирует только случаи превышения нормы общей величины искажений.
Между тем преобладания, даже при сравнительно небольшой величине (4 — 6 ) о), резко ухудшают качество связи, снижая достоверность передачи телеграфных сигналов.
Блок 6 автоматического устранения преобладаний обеспечивает не только своевременное выявление каналов с преобладаниями, но и освобождaer персонал от трудоемкой операции регулировки этих каналов.
Параллельное подключение к каналу блока
5 предупредительного контроля и блока 6 устранения преобладания, кроме того, сокращает общее время занятия канала под испытания и, таким образом, повышается эффективность использования каналов.
Подключение входа блока б устранения преобладания к якорю приемного реле переходного устройства 2 автоматической коммутационной станции позволяет устранять преобладания, вносимые не только каналом, но и переходным устройством, т. е. система устранения преобладаний охватывает весь магистральный участок телеграфного тракта и позволяет полностью устранить вносимые элементами тракта преобладания.
Для дистанционной (ручной или автоматической) регулировки каналов в аппаратуре тонального телеграфирования применен блок И регуляторов преобладаннй, который соединен с приемными 14 и передающими 15 устройст. вами аппаратуры тонального телеграфирования, управляемыми блоком б автоматического устранения преобладаний. Блок состоит из пороговой измерительной схемы 1б и генератора
17 импульсов нарастающей амплитуды. Измерительная схема устанавливает наличие преобладаний выше пороговой величины (порядка +2а/,) и знак преобладаний. Сигналы с выходов измерительной схемы управляют работой генератора импульсов 1/, определяя знак импульсов и длительность серии.
Предлагаемое устройство позволяет использовать один активный полукомплект с несколькими пассивными, отпадает необходимость в специальном канале (или сигнале) для синхронизации работы полукомплектов, кроме того, допускается произвольная очередность занятия каналов под контроль.
Предмет изобр етения
1. Устройство для предупредительного контроля и автоматической регулировки каналов тонального телеграфирования сети прямых соединений и абонентского телеграфа, содержащее активный и пассивный полукомплекты, каждый из которых состоит из датчика испытательных сигналов, блока предупредительного контроля, блока управления и коммутации, отличаюш,ееея тем, что, с целью упрощения взаимодействия между полукомплектами vc218954 Ann 4Рт.
4Рт. Апп ко тут. тои Iuuuw стпнцод теле@
4глачаая У тон юмут. елег cmaugu
Gnaaypun,т
Г
1б
Составитель А. Рассмотров
Техред Л. К. Малова Корректоры: С. А. Башлыкога и В. В. Крылова
Редактор П. Шлайи
Заказ 2148/19 Тираж 530 Подписное
Ц!1ИИПИ Комитета по делам изобретений и QTEpbII при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тройства и совмещения во времени контроля и регулировки каналов, на стороне пассивного полукомплекта к приемному тракту и цепи пробы перс.;одного устройства автоматической коммутационной станции подключен блок управления и коммутации, содержащий индикатор телсгра<рнык сигналов, схему совпадения и устройство коммутации, а к тракту приема параллельно с блоком предупредительного контроля подключен через коммутационные элементы блок устранения преобладаний, содержащий пороговую измерительную скему с порогом срабатывания по величине искажений
II генератор импульсов нарастающей амплитуды.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в блоке управления и коммутации пассивного полукомплекта один из вкодов скемы совпадения подключен к тракту приема через индикатор телсграфнык сигналов, второй к пробной цепи перекодного устройства авто5 матической коммутационной станции, а выход — к устройству коммутации блока.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью уменьшения преобладаний, возникающик на магистральном участке телс10 графного тракта. вкод измерительной скемы блока устранения преобладаний подключен через коммутационные элементы полукомплекта к якорю приемного реле перекодного устройства автоматической коммутационной
15; а выкод генератора импульсов — к цепи управления регуляторов преобладаний аппаратуры тонального тслеграфирования.


