Прибор для определения исправляющей способности приемной аппаратуры дискретных
22IG22
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советския
Социалистическия
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21ат, 7/01
Заявлено 08,Xl l.1966 (№ 1117060/26-9) с присоединением заявки ¹
МПК Н 04I
УДК 621.394.625.33 (088.8) Приоритет
Опубликовано 01.VII.1968. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 18.IX.1968
Комитет ho делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. А. Чиненков, Ю. И. Борисов и Г. С. Лобанова
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСПРАВЛЯЮЩЕЙ
СПОСОБНОСТИ ПРИЕМНОЙ АППАРАТУРЪ1 ДИСКРЕТНЪ1Х
СИСТЕМ СВЯЗИ
Известные приборы для определения исправляющей способности приемной аппаратуры дискретных систем связи содержат шумовой генератор, генератор тактовых импульсов, схему выделения фронтов и выходной триггер.
Особенность предлагаемого прибора заключается в том, что последовательно со входом включены два регистра сдвига, один из которых представляет собой регистр-распределитель, замкнутый в кольцо, с записью «1» на одном из его сердечников и с тактовой обмоткой, подключенной к генератору импульсов с запуском от шумового генератора. Второй регистр содержит тактовую обмотку, подключенную к генератору непрерывной тактовой импульсной последовательности, а входные обмотки его сердечников поразрядно подключены через схемы «И» к соответствующим выходам регистра-распределителя, причем вторые входы схем «И» соединены со схемой выделения фронтов сигналов. Такое выполнение прибора позволяет получать определенные по величине переменные временные преобладания выходных сигналов, распределенных по заданному вероятностному закону.
На чертеже приведена блок-схема описываемого прибора.
В регистре-распределителе 1, замкнутом в кольцо, один из сердечников 2 находится в состоянии «1». Тактовые импульсы на регистрраспределитель подаются от генератора им5 пульсов 8, запускаемого хаотически следующими импульсами специального генератора шумов. Средняя частота генератора шумов намного превышает частоту входных посылок, в результате чего за время, равное длитель10 ности элементарной посылки, единица, записанная в регистре-распределителе, успевает обойти весь регистр несколько раз. При таких условиях работы схемы можно считать, чго к моменту возникновения фронта элементар15 ной посылки в состоянии «1» может оказаться с равной вероятностью любой из сердечников регистра-распределителя. Для записи состояния «1» в один из сердечников выходного регистра задержки 4 выходным импульсом
20 регистра-распределителя требуется подача тактового импульса в регистр задержки и одновременно подача выходного импульса схемы выделения фронтов 5 на одиннадцать схем б — 1б совпадения «И». При этом выход25 ным импульсом регистра-распределителя вы. бирается только одна йз схем совпадения, записывающая состояние «1» в один нз сердечников выходного регистра.
Закон распределения случайных преоблаЗ0 даний выходных посылок схемы опоеделяется
221022
7ПГ1ЛПШГ Г
1 I
/ выл.
Редактор П. Шлайн Текред А. А. Камышнлкова Корректор Л. В. Наделяева
Заказ 2693/10 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. С".ïóïoâà, 2 законом распайки выходных обмоток сердечников регистра-распределителя. На средний сердечник выходного регистра через схему
П «И» подаются импульсы с десяти сердечников регистра-распределителя. На схему /О
«И» (как и на схему 12 «И») подаются импульсы с девяти сердечников регистра-распределителя, а на схему б «И» (1б «И») подаются импульсы только с одного сердечника регистра-распределителя.
Регистр-распределитель имеет всего 50 сердечников. Следовательно, временные преобладания в 1а будут иметься в 20 случаях из ста, преобладания величиной в 5>/0 оудут иметься в 18 случаях из ста и т. д., а преобладания величиной в 25»/, будут встречаться только в 2 случаях из ста.
Схема 17 «НЕТ» запрещает подачу такого тактового импульса на выходной регистр в момент выделения фронта входной посылки и записи состояния «1» на один из сердечников этого регистра.
Для изменения максимальной величины временных преобладаний при неизменном законе преобладаний можно изменить частоту тактовых импульсов выходного регистра сдвига. Для изменения закона распределения искажений требуется перепайка выходных обмоток регистра-распределителя. Путем некоторого усложнения схемы можно получить прибор, в котором закон временных преобладаний оудет оперативно изменяться с помощью набора переключателей.
Прибор может применяться как для стартстопных, так и для синхронных систем передачи со скоростями работы примерно до
10.000 оод.
Предмет изобретения
Прибор для определения исправляющей
10 способности приемной аппаратуры дискретных систем связи, содержащий шумовой генератор, генератор тактовых импульсов, схему выделения фронтов и выходной триггер, отлича оцийся тем, что, с целью получения опре15 деленных по величине переменных временных преобладаний выходных сигналов, распределенных по заданному вероятностному закону, последовательно со входом включены два регистра сдвига, один из которых ппедставляст
20 собой регистр-распределитель, замкнутый в кольцо, с записью «1» на одном из его сердечников и с тактовой обмоткой, подключенной генератору импульсов с запуском от шумового генератора, а второй регистр содер25 жит тактовую обмотку, подключенную к генератору непрерывной тактовой импульсной последовательности, а входные обмотки его сердечников поразрядно подключены через схемы «И» к соответствующим выходам реги30 стра-распределителя, причем вторые входы указанных схем «И» соединены со схемой выделения фронтов сигналов.

