Устройство для навешивания штучных грузов, например одежды в автофургоне
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
232И7
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 01.V1.1967 (№ 1161776/27-11) Кл. 81е, 82/02 с присоединением заявки №
МПК В 62j
УДЬ; 621.869.7 (088.8) Приоритет
Опубликовано 28.Х1.1968. Бюллетень Л" 36
Дата опубликования описания З.IV.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. С. Липенков и П. А. Карпекин
Заявитель
Центральное конструкторское бюро Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАВЕШИВАНИЯ ШТУЧНЪ1Х ГРУЗОВ, НАПPИМЕР ОДЕЖДЫ В АВТОФУРГОНЕ
Известны устройства для навешивания штучных грузов, например одежды в автофургоне, содержащие установленную в направляющей каретку с приводом от гибкой тяги, несущую толкатели, взаимодействующие с одной из подвижных поперечин, на которых закреплен груз, и стопор для фиксации поперечин, выполненный в виде защелок, охватывающих поперечины.
Отличием предлагаемого устройства является то, что в нижней части каретки установлен валик, связанный концами с толкателями.
В средней части валика закреплен кулачок с выступами, взаимодействующими с подпружиненными гильзами, установленными в стаканах, расположенных по обеим сторонам валика и закрепленных на каретке.
Это позволяет осуществлять вывод толкателей каретки из зацепления с соответствующей поперечиной.
Защелки стопора расположены на концах перекладин и соединены тросом.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — механизм подачи перекладин с грузом в кузов, вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, вид спереди; на фиг. 4 — защелки для фиксации перекладин в кузове; на фиг. 5 — одна из защелок; на фиг. 6 — стопор для фиксации защелок.
Устройство имеет направляющие 1, закрепленные на боковых стенках 2 кузова автофургона, сменные грузовые перекладины 8, установленные на направляющих. На конца.;
5 перекладин предусмотрены подшипники 1.
На потолке кузова автофургона закреплена направляющая 5, в которой подвижно при помощи ролика 6 установлена каретка 7 с тросовым приводом 8. Привод обеспечивает воз10 вратно-поступательное перемещение каретки.
В нижней части каретки установлен валик
9, Н2 концах которого закреп ICHl,t QB2 то 1к(зтеля 10. В средней части валика 9 смонтирован кулачок 11 с выступами. К каретке с двуi
15 сторон валика прикреплены стакана 12, в которых установлены сферические гильзы 1д, упирающиеся под действием пружин 14 в куJIB(IDION 11. Для удобства подачи каретки B K((зов автомобиля и обратно ветви тросового
20 привода каретки расположены у задних дверей автомобиля.
На каждой из направляющих по краям перекладин 8 установлен ряд защелок 15, выполненных со ско-ом спереди и пазом в ниж25 ней части. Защелки поджаты пружинами 16, прикрепленными к кронштейнам 17. Загцелкп соединены общим тросовым приводом 18, который с целью обеспечения поочередности работы защелок выполнен с провисамп на уча30 стках между защелками. Каждая защелка
232117
3 имеет отдельный отвод 19 от троса общего привода.
Для приведения в действие троса защелок предусматривается секторный механизм, состоящий из рукоятки 20 с подпружиненной собачкой 21. Рукоятка жестко соединена с блоком 22 для намотки троса, который закреплен с возможностью вращения на неподвижном секторе 28. Сектор 28 выполнен с зубьями для зацепления собачки 21. Число зубьев сектора соответствует количеству защелок на каждой направляющей боковых стенок фургона.
Устройство работает следующим образом.
Перекладина 8 с грузом, в качестве которого может быть одежда, устанавливается любым подъемным устройством на направляющие 1 под толкатели 10 каретки 7. Каретку 7 при натяжении тросового привода 8 можно перемещать на ролике б по направляющей
5 вперед или назад. желательное направление перемещения достигается натяжением той или иной ветви троса.
Оператор начинает перемещать каретку внутрь кузова, Толкатели 10 упираются в перекладину и по мере натяжения оператором троса подводят ее под соответствующую пару защелок 15.
Перекладина упирается в скосы защелок, поднимает защелки и попадает в их пазы. Защелки под действием пружин 1б фиксируют перекладину. Операция повторяется с остальными перекладинами до полной загрузки кузова автофургона.
Перемещение перекладин к задней двери кузова для разгрузки осуществляется следующим образом. Оператор подает каретку внутрь загруженного кузова, Толкатели 10, упираясь в зафиксированную крайнюю грузовую перекладину 8, поворачиваются на некоторый угол и поворачивают валик 9. Вместе с валиком поворачивается кулачок 11, который своими выступами давит на сферические гильзы 18 и сжимает пружины 14. При проскакивании толкателей 10 над перекладиной, пружины 14 возвращают толкатели в прежнее положение.
Сила пружин 14 отрегулирована на усилие, необходимое для перемещения перекладины с грузом по направляющим боковых стенок кузова, т. е. на преодоление трения подшипни5
15 г0 г5
4 ков 4, на которые опирается перекладина. Как только толкатели 10 проскакивают за перекладину 8, оператор отпирает защелки, фиксирующие крайнюю перекладину. Для отпирания пары защелок, фиксирующих перекладину, оператор устанавливает собачку 21 в прорез первого зуба сектора 28. При этом тросовый привод 18 наматывается на блок 22, в результате чего натягиваются тросовые отводы защелок, запирающих перекладину. Защелки поворачиваются на некоторой угол и освобождают перекладину. Одновременно выбирается провисание общего троса между открытыми защелками и следующей парой запертых защелок. Оператор, натягивая тросовой привод 8, перемещает каретку и вместе с ней перекладину к задней двери кузова для разгрузки. Поворот рукоятки 20 еще на один зуб сектора 28 обеспечит отпирание следующей перекладины. Все оставшиеся перекладины разгружаются в таком же порядке.
При загрузке кузова управление защелками осуществляется в обратной последовательности: рукоятка 20 отпускается на один зуб, тросовый привод 18 ослабляется и последняя пара защелок 15 опускается под действием пружины 1б на направляющие 1. Перекладина, перемещающаяся внутрь кузова, запирается защелками.
Предмет изобретения
1. Устройство для навешивания штучных грузов, например одежды в автофургоне, содержащее установленную в направляющей каретку с приводом от гибкой тяги, несущую толкатели, взаимодействующие с одной из подвижных поперечин, на которых закреплен груз, стопор для фиксации поперечин, выполненный в виде охватывающих поперечины защелок, отличающееся тем, что, с целью передвижения поперечин, в нижней части каретки установлен валик, связанный концами с толкателями, а в средней части валика закреплен кулачок с выступами, взаимодействующими с подпружиненными гильзами, установленными в стаканах, расположенных по обеим сторонам валика и закрепленных на каретке.
2. Устройство по п, 1, отличающееся тем, что защелки стопора расположены на концах перекладин и соединены с тросом.


