Механизм регулировки рабочих щелей вертикально-шпиндельных хлопкоуборочныхаппаратов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 04.V11.1966 (№ 1088513/30-15) Кл. 45с, 45/18 с присоединением заявки ¹
МПК А Old
УДК 631.358.02 (088.8)
633.511 (088.8) Приоритет
Опубликовано 28.Х1.1968. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 28.111.1969
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. Н. Марков, А. Н. Приходько, А. А. Слободкин, В. А. Амбарцумянц и Н. С. Мирзоян
Заявитель
МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВКИ РАБОЧИХ ЩЕЛЕЙ
ВЕРТИКАЛЬНО-ШПИНДЕЛЬНЬ1Х ХЛОПКОУБОРОЧНЬ1Х
АППАРАТОВ е те н и я рабочих щелей хлопкоуборочных поворотных рамМеханизм регулировки рабочих щелей вертикально-шпиндельных хлопкоуборочных аппаратов, закрепленных на поворотных рамках, стянутых пружинами, известны.
Предлагаемый механизм, с целью одновременной регулировки рабочих щелей нескольких аппаратов, выполнен в виде поворотного вала, несущего кулачки, взаимодействующие при повороте вала с закрепленными на рамках выступами и раздвигающие при этом рамки. Выступы на рамках аппаратов имеют контактирующие с кулачками ролики. Поворотный вал связан с приводным рычагом, управляемым с места водителя. Приводной рычаг имеет подпружиненный фиксатор, входящий в зацепление с выступами на закрепленном у основания рычага секторе. На приводной рычаг нанесена шкала с указаниями величины рабочей щели, вдоль которой перемещается указатель, связанный с гибкой нитью, перекинутой через установленный на рычаге ролик и своим концом закрепленной на секторе.
Для одновременной регулировки рабочих щелей передних и задних барабанов аппарата механизм имеет два поворотных связанных тягой вала, один из которых расположен в передней, а другой в задней части аппарата.
Тяга, соединяющая валы, выполнена регулируемой, На фиг. 1 схематически изображен описываемый механизм регулировки, впд сверху, на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — приводной рычаг с сектором, вид сбоку.
Механизм состоит из поворотных валов 1 и
5 2 с кулачками 8, рамок 4 барабанов 5 с выступами 6 и роликами 7, стянутых пружиной
8. Валы 1 и 2 соединены регулируемой тягой 9.
Приводной рычаг 10 имеет шкалу 11 с делениями, обозначающими величину рабочей
10 щели, ролик 12, через который перекинута гибкая нить И, связывающая указатель 14 шкалы с сектором 15, установленным на рычаге. С противоположной стороны от шкалы на рычаге находится фиксатор 16. Поворот15 ные валы установлены перпендикулярно рабочей щели вдоль фронтально расположенных аппаратов, Регулировку рабочей щели производит водитель в зависимости от состояния хлопчатни20 ка. Воздействуя на рычаги, водитель поворачивает валы в ту илн ин>ю сторону. Прн этом кулачки отжимают через ролики рамки, которые, преодолевая натяжение пружин, перемещают шпиндельные барабаны, увеличивая илн
25 уменьшая рабочую щель между ними.
Предмет изобр
1. Механизм регулировки вертикально-шпиндельных
ЗО аппаратов, закрепленных на
231S42 ках, стянутых пружинами, отличающийся тем, что, с целью одновременной регулировки рабочих щелей нескольких аппаратов, он выполнен в виде поворотного вала, несущего кулачки, взаимодействующие при повороте вала с закрепленными на рамках выступами и раздвигающие и ри этом р а мки.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что выступы на рамках аппаратов имеют контактирующие с кулачками ролики.
3. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что вал связан с приводным рычагом, управляемым с места водителя.
4. Механизм по пп. 1 и 3, отличающийся тем, что его приводной рычаг снабжен подпружиненным фиксатором, входящим в зацепление с выступами на закрепленном у основания рычага секторе.
5. Механизм по п. 4, отличающийся тем, что на приводной рычаг нанесена шкала с указаниями величины рабочей щели, вдоль которой перемещается указатель, связанный с гибкой нитью, перекинутой через установленный на рычаге ролик и своим концом закрепленной на секторе.
6. Механизм по пп. 1, 2, 3, 4 и 5, отличаю10 щийся тем, что, с целью одновременной регулировки рабочих щелей передних и задних барабанов аппарата, он имеет два поворотных связанных тягой вала, один из которых расположен в передней, а другой в задней час15 тях аппарата.
7. Механизм по п. 6, отличающийся тем, что тяга, соединяющая валы, выполнена регулируемойй.
231942
$uZ. 3
Составитель К. Василенко
Техред Т. П. Курилко Корректор Л. В. Юшиий
Редактор В. Сорокин
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 352/20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4



