Патент ссср 222050
222050
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
t oes Советскнв
Воциалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45с, 45/18
Заявлено 12.Ч111.1966 (№ 1097683/30-15) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17.Ч11.1968. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 24.Х.1968
МПК А 01d
УД К 631.358.02 (088.8)
633.511 (088.8) Комитет ло делам нвоеретений н открытий орн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения В. Д. Нехорошев, Н. Г. Иомдин, Л. М. Розенблюм, П. С. Немков, В. Д.
Тютьков, Г. В. Горобец, В. И. Аброскин, О. А. Артемьев, В. С. Асуатуров, К. С. Ахмедшин, В. В. Борудулин, Г. A. Василовский, Л. Л. Гордиенко, П. Ф. Котов, М. Х. Колонярис, Н. T. Литючий, В. Я. Марков, Ю. Н. Мороховец, А. К. Ремез, К. Н. Саманянц, Ю. Л. Спивак, С. С. Чечель и И. С. Шелкунов
Заявитель Государственное специальное конструкторское бюро по машинам для хлопководства
СЪЕМНИК ВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ С РАБОЧИХ ОРГАНОВ
Предмет изобретения
Известны съемники хлопка, включающие установленные на приводном валу сепараторы с шарнирно закрепленными стержнями, несущими эластичные лопасти.
Предлагаемый съемник отличается от известных тем, что лопасти содержат металлические элементы в виде игл, имеющих форму скоб, которые охватывают отверстия под стержни, что уменьшает износ лопастей и дает возможность одновременно со съемом хлопчатника очищать рабочие органы.
Сепараторы выполнены гранеными и установлены на валу ступенчато с угловым смещением, а стержни закреплены в углах сепараторов, На фиг. 1 изображен сьемник в продольном разрезе; на фиг. 2 то же, в поперечном разрезе.
К приводному валу 1 крепятся сепараторы 2 с ребристой боковой поверхностью, выполненные в виде трехгранников. Сепараторы расположены на валу ступенчато, со смещением ребер, вершины которых значительно выступают за ось стержня 8, проходящего через отверстия сепаратора. Запорная шайба 4 и шплинт 5 предохраняют стержни от излишнего перемещения.
На стержни надеты эластичные лопасги б, например из резины, внутри которых с интервалами размещены металлические иглы 7. fIoследние представляют собой фигурные скобы, охватывающие отверстия под стержень и расположенные перпендикулярно его оси.
При работе съемника вращающиеся лопасти снимают волокно с рабочих органов и направляют его далее. Встречаясь с ветками или твердым телом, лопасти поворачиваются вокруг оси сгержней, при этом ветки отклоняются ребрами сепараторов. Ступенчатое расположение последних исключает износ лопастей при повороте. Иглы очищают поверхность рабочих органов от грязи и зазеленения, одновременно предохраняя материал лопасти от быстрого износа.
1. Съемник волокнистых материалов c. pa20 бочих органов машин, преимущественно хлопкоуборочных, содержащий установленные на приводном валу сепараторы с шарирно закрепленными стержнями, несущими эластичные лопасти, отличающийся тем, что, с целью
25 одновременной со сьемом очистки рабочих органов и уменьшения износа лопастей, в последних помещены металлические элементы.
2. Съемник по п. 1, отличающийся тем, что металлические элементы выполнены в виде
30 игл.
222050
А -А
"Риг /
Составитель А. Федянии
Редакгор Т. Орловская Техред Л. К. Малова Корректор С. М. Сигал
Заказ 308822 Тираж 530 Подписное
ЦПИИПИ Комнгета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3. Съемник по п. 1, отличающийся тем, что иглы имеют форму скоб, охватывающих отверстия под стержни.
4. Съемник по п. 1, отличающийся тем, что сепараторы выполнены гранеными и установлены на валу ступенчато с угловым смещением относительно друг друга, а стержни закреплены в углах сепараторов.

