Устройство для измерения отклонений фиксируемых элементов машин и станков
204604
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕДЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18.IV.1966 (№ 1069339/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 28.ХП.1967
Кл. 42b, 12/01
МПК G 01b
УДК 531.71: 531.14. .08(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Спеете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. Х. Бурда, М. Э. Вайнштейн и А. В. Гринберг
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ОТКЛОНЕНИЙ
ФИКСИРУЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ МАШИН И СТАНКОВ
Известны чувствительные подвижные упоры, применяемые для проверки положения деталей или измерения погрешностей шага шестерен, шлицевых валов и т. п, Известное устройство представляет собой узел с точной направляющей, по которой перемещаются рычажный щуп (стержень) и индикатор. Поворот щупа относительно корпуса узла фиксируется индикатором. Перемещаясь по направляющей, щуп вводится в паз (гнездо) контролируемой детали, и таким образом контролируется положение этого паза относительно направляющей узла, которая в данном случае может рассматриваться как эталонная пластина.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в камертонной головке выполнен паз, в котором размещен измерительный элемент (коромысло), контактирующий одним концом с наконечником индикатора и имеющий на другом конце полусферический выступ, контактирующий с передней гранью гнезда контролируемой детали, а в средней части — два полусферических выступа, прижимаемых пружиной к эталонной пластине.
Это повышает точность измерения.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, продольный разрез и разрез по А — А.
Фиксатор 1 входит в паз (гнездо) детали 2 камертонной головкой, при деформации которой вращением винта 3 губки фиксатора перемещают гнездо детали, а следовательно, и саму деталь. Вывод фиксатора из паза осуществляется рычагом 4, В камертонной головке фиксатора выполнен продольный прямоугольный паз 5, внутри которого на плоской фигурной пружине б подвешен измерительный элемент (коромысло) 7. Нижний конец пружины б винтом закреплен в пазу фиксатора, середина пружины винтом 8 — на коромысле 7, а верхний свободный конец пружины упирается в дно паза фиксатора.
Коромысло имеет в середине два полусферических выступа, прижимаемых усилием плоской пружины к эталонной пластине 9, закрепленной на корпусе. Верхний конец коромысла — точка Б контактирует своим полусферическим выступом с плоскостью гнезда благодаря измерительному усилию, создаваемо»у наконечником индикатора 10, который закреплен на корпусе. Наконечник индикатора проходит через отверстие в эталонной
25 пластине.
Таким образом, любой уход точки Б фиксируемого гнезда относительно поверхности эталонной пластины вызывает перекос измерительного коромысла, что изменяет показа30 ние индикатора.
204604
Предмет изобретения
Составитель Г. Корчагина
Редактор Б. С. Нанкина Техред P. М, Новикова Корректоры: Н. И. Быстрова и И. Л. Кириллова
Заказ 3S90j13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для измерения отклонений фиксируемых элементов машин и станков, содержащее фиксатор, выполненный в виде полого стержня с камертонной головкой, эталонл ную пластину с отверстием, через которую проходит наконечник индикатора, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения точности измерения, в камертонной головке выполнен паз, в котором размещен измерительный элемент (коромысло), контактирующий одним концом с наконечником индикатора и имеющий на другом конце полусферический выступ, контактирующий с передней гранью гнезда контролируемой детали, а в средней части — два полусферических выступа, прижимаемых пружиной к эталонной пластине.

