Механизированный стенд для ремонта промежуточных ковшей
Вст-.союзная тпате;.в, о-,: ьс цая
О И И С, А "Й" Й Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
231757
Сова Соевтскив
Социалистические
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.Х.1963 (№ 865812/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х.1969. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 20.XI.1969
Кл. 31с, 27/01
МПК В 224
УДК 621.86.064.2 (088.8) Комите1 со делам изссретений и открытий ори Саеета Министров
СССР
Лгторы изобретения
А. А. Браун, В. Г. Комолов, А. Ю. Каем, Д. Б. Марцииковский и A. Д. Фонфан
Заявитель
МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ СТЕНД ДЛЯ РЕМОНТА
ПРОМЕ)КУТОЧНЪ|Х КОВШЕЙ
В настоящее время ремонт промежуточных ковшей производится вручную.
Предложен механизированный стенд для ремонта промежуточных ковшей, выполненный в виде поворотной площадки со встроенными в нее механизмами выдавливания сталеразливочного стакана, захвата лап ковша и мехаФ низм а кантовки.
Это позволит устранить ручной труд при операциях выбивки скрапины, сталеразливочного lo стакана и удаления обрушенной футеровки.
Кроме того, для поворота рабочей площадки стенд снабжен рычажным механизмом, ко" торый позволит поворачивать рабочую площадку на угол более 90, при повороте гидро- ls цилиндра на угол менее 90 .
Стенд снабжен механизмом захвата лап ковша, выполненным из двух пар захватов с зубчатыми секторами, с приводом от гидроцилиндра. Это удерживаег ковш при повороте 20 рабочей площадки.
На фиг. 1 показан предложенный стенд, общий вид; на фиг. 2 и 3 то же, разрезы по А — А и Б — Б.
Все механизмы приводятся в движение от 2s гидропривода 1.
Механизм поворота содержит раму 2, кронштейн 8, гидроцилиндр 4, изогнутый рычаг 5, тягу б и подшипник 7. Механизм поворота поворачивает площадку 8 на угол, больший 90, 30 при повороте гидроцилиндра 4 на угол меньше 90 .
Поворотная площадка выполнена в виде сварной металлоконструкции, имеющей фиксаторы 9 лап, окно 10, цапфы 11, вращающиеся в подшипниках 12, которые закреплены на стойках 18.
Механизм выдавливания состоит из гидроцилиндра 14, наконечника 15 и винта 15 со штурвалом 17. Верхний фланец гидроцилиндра имеет прямоугольную форму.
Боковые стороны фланца помещены в пазы
18 реек 19 поворотной площадки. Благодаря э1ому гидроцилиндр 14 при помощи винта 1б и штурвала 17 можно настраивать на нужный размер промежуточного ковша.
Механизм захвата лап ковша имеет две пары захватов 20, снабженных зубчатыми секторами 21. Каждая пара захватов помещена в стойке 22 и соединяется друг с другом промежуточным валом 28, имеющим рычаг 24. Последний соединяется со штоком гидроцилиндра 25. Этот механизм удерживает ковш при повороте площадки.
Неподвижная площадка 2б обслуживает стенд. На ней установлен пульт управления и находятся материалы, необходимые для ремонта ковшей.
Обрушенная при ремонте ковшей футеровка высыпается в короб 27.
231757
Остывший промежуточный ковш 28 устанавливается при помощи крана в фиксаторы поворотной площадки 8. Этим достигается центровка ковша и наконечника 15 гидроцилиндра 14.
При помощи гидроцилиндра 25 захваты поворачиваются и обхватывают лапы ковша. Включением гидроцилиндра 14 выдавливается скрапина и стопорный стакан. Футеровка обрушается машиной, не показанной на чертежах.
Обрушенная футеровка высыпается в короб.
Для этого поворотная площадка 8 кантуется на необходимый угол. Затем она возвращается в исходное положение, раскрываются захваты и убирается шток гидроцилиндра 14.
Предмет изобретения
1. Механизированный стенд для ремонта промежуточных ковшей, отличающийся тем, что, с целью устранения ручного труда при операциях выбивки скрапины, сталеразливочного стакана и удаления обрушенной футеровки, он выполнен в виде поворотной площадки со встроенными в нее механизмами выдавливания сталеразливочного стакана, захвата лап ковша и механизма кантовки.
2. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что, с целью поворота рабочей площадки, он снабжен
1О рычажным механизмом, который позволит поворачивать рабочую площадку на угол более
90=, при повороте гидроцилиндра на угол менее 90 .
3. Стенд по п, 1, отличающийся тем, что, с
15 целью удержания ковша при повороте раоочей площадки, он снабжен механизмом захвата лап ковша, выполненным из двух пар захватов с зубчатыми секторами, с приводом от гидроцилиндра.
231757
А -А
Б-Б
Фиг. Z
Составитель Г. Григоренко
Техред А. А. Камышникова Корректор Л. В, Юшина
Редактор А. Бер
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2865/19 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


