Патент ссср 170631
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
l7063l
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 31с, 27цг
Заявлено 10.11.1964 (№ 884075/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.1Ч.1965. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 17.V,19á5
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В 22d
УДК 621 746 329(088 8) Авторы изобретения
А. В. Долгополов и С. M. Фульмахт
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ ЛОМКИ ФУТЕРОВКИ СТАЛЕРАЗЛИВОЧНЫХ
КОВШЕЙ
Предмет изобретения
Подггисная группа № 144
Известна механическая ломка футеровки сталеразливочных ковшей при помощи подьемов разливочных кранов и специальных лап.
Описываемая машина отличается от известных тем, что она выполнена из консольного поворотного устройства и рабочего органа.
Поворотное устройство снабжено передвижной тележкой, укрепленной на вертикальной колонне, а рабочий орган смонтирован на штанге, перемещающейся по направляющим поворотного устройства. Это механизирует работы по подготовке ковшей. Для предотвращения ломки арматурного слоя футеровки на рабочий органах могут быть установлены ограничители, которые направляют движение рабочего органа параллельно стенке ковша, а для направления его перпендикулярно к стен«е штанга может поворачиваться на ЗбО .
На фиг. 1 — изображена описываемая машина; на фиг. 2 — вид по стрелке А.
Машина состоит из консольного поворотного устройства 1, установленного на вертикальной колонне 2, тележки 3 и рабочего органа 4, укрепленного на штанге 5, движущейся в направляющих б поворотного устройства.
Рабочий орган устройства может быть выполнен в виде дисковой пилы и вибромолота.
Для механизации высыпания выломанной футеровки из ковша, предусматривается кантовальное устройство.
Машина работает следующим образом. При повороте консоли, передвижении тележки и вращении направляющих штанги с рабочим органом, последний устанавливается над сливным носком ковша перпендикулярно к кладке ковша. Затем рабочий орган опускается к кладке ковша и в случае, если рези кладки производится дисковой пилой, прорезаются кирпичи до арматурного слоя при по10 степенном опускании пилы до тех пор, пока скользуны не подойдут к канавке, прорезанной пилой. После этого рабочий орган начинает опускаться на заданном режиме. В случае, если ломка кладки производится вибро15 молотом, то сначала разбивается кладка днища от стакана к стенкам, 20 1. Машина для ломки футеровки сталеразливочных ковшей, отличаюигаяся тем, что, с целью механизации работ по подготовке ковшей, она выполнена из консольного поворотного устройства с передвижной тележкой, за25 крепленной на вертикальной колонне, и рабочего органа, закрепленного на штанге, движущейся в направляющих поворотного усТройства тележки.
2. Машина по п. 1, от.гичаюгггаяся тем, что
ЗО для предотвращения ломки арматурного слоя
170631
3 футеровки на рабочих органах установлены ограничители, направляющие движение рабочего органа параллельно стенке ковша.
3. Машина по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что для направления рабочего органа перпендикулярно к стенке ковша штанга может поворачиваться на 360 .
170631
Составитель E. Васильев
Техред А. А. Камышникова
Редактор Л. Струве
Корректор Л. Е. Марисич
Типография, пр. Сапунова, д. 2.
Заказ 927/17 Тираж 1125 Формат бум. 60X90 /ц Объем 0,21 изд, л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.


