Материал для футеровки сталеразливочных ковшей
Класс 31с, 27о2 № 146445
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 144
П. С. Рубинский, Д. В. Пудиков, М. Л. Бельман и М. А. Явтушенко
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ФУТЕРОВКИ СТАЛЕРАЗЛИВОЧНЫХ КОВШЕИ
Заявлено 19 июля 1960 г. за № 674206/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1962 г.
Известно применение для футеровки сталеразливочных ковшей синтетических смесей и естественных глинистых песков типа «ладелит», «клебзанд» и т. д.
Предлагаемый материал для футеровки сталеразливочных ковшей отличается от известных применением тощих и полужирных литейных песков; Это увеличивает срок службы футеровки и снижает расход огнеупорных материалов.
Для набивной футеровки сталеразливочных ковшей применяют пески с содержанием глины 5 /о и выше, т. е. тощие и полужирные литейные пески (1OCT 2138-51). Применение в качестве исходного материала литейных песков с малым содержанием глинистой составляющей позволяет получать плотный кристаллический сросток, выдерживающий температуру 1720 — 1750 и устойчивый в отношении воздействия кислых и основных шлаков.
Предлагаемый материал дает малую усадку и исключает появление трещин при разогреве и в процессе эксплуатации. С целью связывания поверхностного слоя в период сушки, производят опрыскивание рабочей поверхности футеровки ковша раствором жидкого стекла. С целью устранения появления трещин при сушке, предусматриваются выпоры в кожухе ковша.
Набивку футеровки осуществляют пневматическими трамбовками при давлении воздуха 4,5 — 5,0 атл . Песок, применяемый для набивки, не увлажняют и не сушат. В зависимости от содержания влаги в песке сушка набивной футеровки продолжается от 8 до 12 час. Перед набивкой массы производят кирпичную кладку днища и облицовку кожуха ковша шамотной лещадкой в один ряд. По окончании кладки на днище устанавливают первый шаблон, диаметр которого определяет толщину набивного слоя футеровки в 180 мл . Набивка производится слоями № 146445 толщиной не более 30 мм. После набивки футеровки на высоту первого шаблона на него устанавливают второй шаблон и производят дальнейшую набивку футеровки, по окончании которой шаблоны в обратной последовательности извлекают из ковша. Место перехода от дна ковша к набивке усиливают опорным кольцом из шамотного кирпича. На рабочую поверхность набивной футеровки ковша при помощи пульверизатора наносят водный раствор жидкого стекла плотностью 1,37 г/смз, затем производят сушку ковша.
Всесоюзный институт огнеупоров отмечает полезность и целесообразность применения предлагаемого материала для набивной футеровки сталеразливочных ковшей.
Предмет изобретения
Применение тощих и полужирных литейных песков для футеровки сталеразливочных ковшей.
Составитель Я. H. Халфин
Редактор А. И. Дышельман Техред А. Л. Резник Корректор П. А. Евдокимов
Подп. к печ. 10.П-62 r. Формат бум. 70)(108 /,а Объем 0,18 изд. л.
Зак. 3040 Тираж 900 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

