Устройство для периодического удаления шлака из топки парового котла
l94220
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
g QQQQPgf(Q+g .РДДЕТЕД в1 ТЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
i(;I. 24/, 8
Заявлено 15.XI.1965 (№ 1037084/24-6) с присоединением заявки №
М1!К F 23с
Уд К 662.613. ll 23:621.182.9 (088.8) Приоритет
Опубликозано ЗО.III.1967. Бюллс1ень № 8
Как!итет по делам иаобретеннй и открытий при Совете 69ииистров
СССР
Дата опубл 1кования опис
Ф
Автор изобретения!!1
Б. М. Ка
3 а !1 ви тел ъ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКОГО УДАЛЕНИЯ ШЛАКА
ИЗ ТОПКИ ПАРОВОГО КОТЛА
Известны устройства для периодического удаления шлака, содержащие заполненный водой комод, разделенный вертикальной перегородкой на отсеки с наклонными днищами, выпускными люками и смывными соплами.
Для устранения присоса воздуха в топку устройства служит гидравлический затвор. Однако в период выпуска из комода шлака через открытый выпускной люк в топку проникает большое количество холодного воздуха, что ведет к резкому охлаждению шлакового пода и топки, уменьшает или совсем прекращает текучесть шлака, нарушая режим горения топлива не только на время выпуска шлака из комода, но на некоторое время после этого, и в результате снижает экономичность работы котла.
В пре. 1ложенном устройстве устранена возможность присосов воздуха и, кроме того, улучшены условия граиуляции шлака за счет длительного пребывания е! о в воде. Шлаковый комод предложенного устройства разделен на расположенныс рядом отсеки вертикальной ! срегородкой, верхняя часть которой выполнена в виде перекидного шибера с уплотнительпыми планками iio его периметру, упирающимис» в соответствующие пазы рам, помещенных HB cT и!<ах !комода. В пазах рам НОРкст быть уложен уплотнительный материал.
Такое выпол1п ННс позволяет отделять один отсек устройства от другого, поочередно подключая их к топке котла, с сохранением гидрозатвора над шибером во время смыва шлака.
5 На фиг. 1 схематически изображен вертикальный разрез описываемого устройства; на фиг. 2 показано уплотнение перекидного шибера.
Заполненный водой комод 1 устройства
10 разделен вертикальной перегородкой 2 на отсеки 8 и 1 с наклонными днищами. Верхняя часть перегородки 2 выполнена в виде перекидного шибера б с уплотнительными планками б, расположенными по его периметру. На степках комода установлены рамы 7 с пазами, размещенные соответственно уплотнительным планкам б шибера. Над днищами отсеков установлены смывные coil.lа и, а внизу
HB стенках предусмотрены выпускные люки 9.
20 Квжд!.!й отсек содержит регулятор 10 уровня воды и трубопроводы с трехходовым краном
11 для питания водой смывиых сопел и комода l Ha чер ге>ке Они показ!!н1з1 только у Отсека 4) . У выпускных люков 9 установлены
25 шлакодробилкп 12. Люки 9 .:.;> l помощи рычажной передачи 1. сблокврова .1ы с краном
1 . В верхпеи части комода предусмотрена переливная труба 14.
При поступлении шлака из топки в отсек 1
30 гипс!ер б находится в крайнем правом поло194220
Предмет изобретения
Фиг. 2
Фиг. 1
С оста вител ь М. В айсборд
Техред Т. П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и Е, Г. Кочаиова
Редактор Е. Кречетова
Заказ 1379)6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитега по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 гжении, при котором отсек 8, заполненный шлаком и водой, отделен от топки и от отсека
4. После запуска дробилки 12 открывается люк 9 и одновременно включается подача воды на смывные сопла 8 отсека 8 и на подпитку отсека 4. После удаления шлака из отсека 8 закрывается выпускной люк, останавливается дробилка и отсек 8 заполняется водой.
Затем шибер переставляется в крайне левое положение, шлак поступает в отсек 8 и процесс повторяется аналогично.
Устройство позволяет осуществить автоматизацию процесса удаления шлака и различные компоновки типов и количества механизмов и приводов для дробления шлака и перемещение шибера.
Устройство для периодического удаления шлака из топки парового котла, содержащее заполненный водой комод, разделенный вертикальной перегородкой на отсеки с наклонными дHHIIJBMH, выпускными л1оками и смывными соплами, отличающееся тем, что, с целью устранения присосов воздуха и обеспечения
Т0 надежной и безопасной работы путем поочередного подключения отсеков к топке, верхняя часть перегородки выполнена в виде перекидного шибера с уплотнительными планками, расположенными по его периметру, соответственно лазам в рамах, помещенных на стенках комода.

