Устройство для маркировки радиодеталей с радиальными выводами
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
23I65I
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08Х!11.1967 (№ 1177829/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.XI.1968. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 2.IV.1969
Кл. 21с, 55/01
15h, 4
МПК Н Olc
В 411с
УДК 621.396.69-777 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. И. Оболонин и Б. М. Кулигин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАРКИРОВКИ РАДИОДЕТАЛЕЙ
С РАДИАЛЬНЫМИ ВЫВОДАМИ
Известные устройства для маркировки радиодеталей с радиальными выводами, содержащие транспортер со склизом, узел рихтовки выводов, узел растирания и переноса маркировочной краски, приспособление для маркировки и приводной механизм, характеризуются невысокой надежностью их работы и не позволяют после процесса маркировки ориентировать радиодетали при их дальнейшей транспортировке.
В описываемом устройстве повышение надежности работы устройства и выдача маркированных деталей в ориентированном положении достигаются тем, что узел рихтовки снабжен двумя выполненными из эластичного материала роликами, расположенными с двух сторон составного склиза и смещенными в направлении перемещения радиодеталей по склизу. Кроме того, приспособление для маркировки снабжено шарнирно закрепленной и управляемой кулачком кареткой, подпружиненной относительно каретки прижимной планкой, опирающейся на толкатель и закрепленной на склизе маркировочной подушкой с упорами.
На чертеже схематически показано описываемое устройство.
Радиодетали с радиальными выводами, например резисторы (не показаны на чертеже), загружаемые вручную на склиз 1, под действием собственного веса скатываются по склизу, и пх выводы попадают между рихтовочными роликами 2 и боковой поверхностью склиза 1. Рихтовочные ролики 2 при помощи
5 кривошипно-шатунного механизма 8, зубчатых колес 4 и рейки 5 перемещаются вдоль склиза 1 и рихтуют выводы. Ролики 2 выполнены из эластичного материала, например резины средней твердости, и смещены отно10 сительно друг друга в направлении перемещения деталей по склизу 1. Диаметр роликов 2 больше диаметра делительной окружности зубчатых колес 4, что обеспечивает проскальзывание роликов относительно поверхности
15 склиза 1 и проталкивание деталей по склизу во время рихтовки.
Склиз 1 выполнен составным, причем одна часть склпза расположена выше другой на величину, не меньшую длины выводов радиоде20 талей.
Резисторы с рихтованнымп выводами, скатываясь далее по склпзу 1 и задерживаясь уступом б, накапливаются и выталкиваются вверх толкателем 7 до уровня второй части
25 склиза. Соскальзывая со скоса 8 склиза, резисторы попадают на маркировочную подуш.ку 9 и задерживаются упорами 10.
Перед тем как очередной резистор попадает на позицию маркировки, клише 11, на знаки
30 которого предварительно нанесена при помо231651
Предмет изобретения
Составитель Н. Давыдов
Техред T. П. Курилко Корректор С. М. Сигал
Редактор А. Шиллер
Заказ 358/1 Тираж 530 Подписное
ЦЕ1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 щи ролика 12 маркировочная краска, совершит ход вниз и отпечатает оттиск на маркировочной подушке .9. При помощи ролика 12 краска с ролика 18 переносится и на клише.
После ухода клише П, прижимная планка 14, поднятая толкателем 15, переместится в сторону резистора, толкатель 15 спустит планку
14 на резистор и оно начнет обратное движение. При этом резистор, совершая вращательное и поступательное движения, своей поверхностью прокатится по маркировочной подушке 9, и знаки отпечатаются на его поверхности. В тот момент, когда резистор совершит почти полный оборот и окажется снова выво. дами вниз, планка 14 начнет обратное движе. ние. При этом резистор, совершая вращатель. ное движение, поднимается толкателем 15, который освобождая резистор, дает ему возможность перемещаться далее по склизу 1 под действием собственного веса.
Затем цикл повторяется.
Маркировочная краска наносится на один из роликов 18. Постоянное вращение ролика
1б, находящегося в контакте с роликами 18, обеспечивает равномерное распределение краски на цилиндрической поверхности роликов 18.
Прижимная планка 14 подпружинена относительно каретки 17 маркировочного приспособления, которая управляется кулачком 18 распределительного вала 19.
Устройство для маркировки радиодеталей с
10 радиальными выводами, содержащее транспортер со склизом, узел рихтовки выводов, узел растирания и переноса маркировочной краски, приспособление для маркировки и приводной механизм, отличающееся тем, что, 15 с целью повышения надежности работы устройства и выдачи маркированных деталей в ориентированном положении, узел рихтовки снабжен двумя выполненными из эластичного материала роликами, расположенными с
20 двух сторон составного склиза и смещенными в направлении перемещения радиодеталей по склизу, а приспособление для маркировк1г снабжено шарнирно закрепленной и управляемой кулачком кареткой, подпружиненной от25 носительно каретки прижимной планкой, опирающейся на толкатель и закрепленной на склизе маркировочной подушкой с упорами.

