Устройство для контурной закалки зубьев крупномодульных колес
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтокик
Соцлалиотичвокик
Рвоптблик
Зависимое от авт свидетельства №
Кл. 18с, 1/12
Заявлено 10.Ч.1967 (М 1153301/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
МПЬ; С 21d
УД К 621.785.545.002.5:621. . 834 (088.8) Комитет по лвлатв изобрвтвиий и открытий ори Совета Миииотрав
СССР
Опубликовано 17М1.1968. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 18.Х.1968
Авторы изобретения
В. И. Руднев, И. М. Лихтштейн, М. Г. Умнягин и А. Л. Иноземцев
Заявитель
Всесоюзный проектно-технологический институт тяжелого машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТУРНОЙ ЗАКАЛКИ ЗУБЬЕВ
КРУИНОМОДУЛЬНЫХ КОЛЕС
11звестны стайки для контурной закалки зубчатых колес с нагревом током высокой
Частоты, в Которых закаливаемое изделие устанавливается на поворотном столе, снабженном механизмом деления, а закалочный трансформатор с индуктором смонтированы на стойке. На этих станках сложно обрабатывать зубья крупномодульных колес диаметром, например, до 16 — 25 м и весом до 50 — 100 т.
Предлагается устройство уменьшенных габаритов, которое позволяет производить закалку лучшего качества за счет обеспечения постоянства зазоров между рабочим контуром индуктора и профилем закаливасмой впадины. Это достигается тем, что закалочная головка выполнена самоустана вливающейся благодаря системе подвижных и неподвижных упоров и шарнирному соединению ее с ползуном поперечной каретки, которая связана вертикальной осью с радиальной кареткой. Причем закалочная головка совершает шаговое перемещение по окружности изделия, неподвижно установленного на столе.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство.
На раме 1 смонтирована стойка 2, вертикальные направляющие которой несут на себе голзун 8, снабженный приводом 4 вертикального перемещения. Ползун имеет горизонтальные направляющие 5, несущие радиальную каретку б, снабженную приводом 7. В подшипчиках корпуса 8 радиальной каретки имеегся ось 9, на которой смонтирована поперечная
5 каретка 10. С ползуном 11 поперечной каретки с помощью шарнира 12 соединена вилка
18, с которой шарнирами 14 соединена закалочная головка 15 с высокочастотным контурным трансформатором и нагревательным инIO дуктором lб. С закалочной головкой связаны подвижные 17 и неподвижные 18 упоры, контактирующие с закаливаемым профилем зубьев заготовки 19. Рама 1 снабжена опорными самоустанавливающимися катками 20 и при15 водом перемещения устройства по окружности заготовки.
Привод перемещения включает в себя незамкнутую цепь 21, приводную звездочку 22, натяжную звездочку 28 и направляющие звез20 дочки 24. Свободные концы цепи 21 охватывают по наружному диаметру заготовку и неподвижно закрепляются в специальных устройствах. При вращении приводной звездочки 22 все устройство перемещается относительно неподвижной цепи и заготовки. Для отсчета нужной величины перемещения устройства шагового деления н автоматического останова устройства цепь 21 связана с регулируемой системой 25 шагового деления.
221724
Упоры 17 и 18 выполнены так, что имеется возможность их настройки относительно индуктора 16 с тем, чтобы индуктор имел равные боковые зазоры и необходимый радиальный зазор относительно закаливаемого контура заготовки.
Наличие шарниров 14, шарнира 12 и оси 9 у поперечной каретки 10, а также плавающего олзуна 11 позволяет закалочной головке самоустанавливаться под действием привода 7 радиальной каретки б так, что зазоры между контуром индуктора lб и закаливаемым профилем, определенные тремя точками упоров в каждой впадине, остаются постоянными независимо от величины отклонений от геометрии зубчатого колеса, что надежно обеспечивает качество закалки.
При больших величинах отклонений шага зубьев и соответственно больших смещениях от среднего положения ползуна П под действием привода 7 и упоров 17 и 18 закалочная головка взаимодействует с системой шагового деления так, что включается механизм перемещения и все устройство смещается авгоматически на нужную величину, при этом нуль отсчета системы шагового деления не изменяется.
Предмет изобретения
1. Устройство для контурной закалки зубьев крупномодульных колес с нагревом током высокой частоты, включающее закалочную головку с нагревательным индуктором и меха10 низм перемещения закалочной головки, отличающееся тем, что, с целью уменьшения габаритов устройства и повышения качества закалки за счет обеспечения постоянства зазоров между рабочим контуром индуктора и
15 профилем закаливаемой впадины, закалочная головка выполнена самоустанавливающейся благодаря системе подвижных и неподвижных упоров и шарнирному соединению ее с ползуном поперечной каретки, которая связана вер20 тикальной осью с радиальной кареткой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью автоматизации поочередной закалки всех зубьев, оно снабжено механизмом перемещения по окружности заготовки с регу25 лируемой системой шагового деления.
221724
Составитель Jl. II. Ермакова
1зедактор T. Н. Каранова Техред T. П, Курилко Корректор А. П. Васильева
Заказ 2860717 Тираж 530 Подписное
LII-IИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий.прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


