Магнитоэлектролитический сепаратор для обогащения полезных ископаемых
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l76536
Союз Советских
Со ци а л истин вских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27,Х.1962 (№ 800339/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х1.1965. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 7.1.1966
МПК В 03с
УДК 621.928.89(088.8) Государственный комитет ло делам изобретении и открытий СССР
Лвторы изобретения
А. И. Ильченко и А. М. Небренчин
Заявитель
МАГНИТОЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ СЕПАРАТОР
ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
На чертеже показана схема сепаратора, состоящего из корпуса, катушки 1, питаемой переменным током, и электродов 2, выполненных в виде пластин.
Исходный материал разделяется на концентрат и породу в межэлектродном пространстве под действием магнитного поля, создаваемого катушкой. При этом интенспфицируется процесс разделения и улучшается качество разделяемых компонентов.
Магнитоэлектролитический сепаратор для
15 обогащения полезных ископаемых, например углей, состоящий пз ванны с электролитом, наружной магнитной системы и электродов, отличающийся тем, что, с целью осуществления процесса разделения материала при ско20 рости, близкой и скорости свободного падения, ванна сепаратора выполнена в виде вертикальной трубы с раструбами, снабженной .«агнптной системой соленоидного типа.
Подписная группа ¹ l
Известно устройство для обогащения полезных ископаемых в токопроводящей жидкости, находящейся в магнитном поле, представляющее собой желоб с потоком электролита, снабженный электродами и магнитной системой.
Предложенный сепаратор отличается от известных тем, что он выполнен в виде вертикальной трубы с обмоткой на ее поверхности, питаемой переменным током промышлепнои частоты. Внутри трубы (корпуса) располо>кены два электрода. В результате этого разделение исходного материала осу ществляется в вертикально «, свободно падающем потоке электролита в условиях динамической невесомости. В результате взаимодействия токопроводящей жидкости с магнитным полем возникаег сила (Архимедова сила), действующая в направлении, перпендикулярном движению потока жидкости (электролита), II отклоняющая частицы угля и породы в горизонтальном направлении пропорционально пх удельному весу.
Предмет изобретения
176536
Составитель Н. Сладкова
Редактор T. Н. Каранова Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: С. Н. Соколова и Л. Е. Марисич
Заказ 3783/4 Тираж 750 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

