Патент ссср 155741
J9 1оо74(Класс В 24b; 67а, 31„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 248
В. П. Солошенко, К. И. Багров, Г. А. Краморов, В. С. Мухортов и В. П. Андреев
Изобретение разработано во ВНИИТмаше
АВТОМАТ ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО ШЛИФОВАНИЯ ТОРЦОВ
ПРУЖИНЫ
Заявлено 5 марта 1962 г. за ¹ 767542258 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано и «Бюллетене изобретений и товарных знаков» X 13 за 1963 г.
Известны автоматы для одновременного шлифования торцов пруiKHHbI с двумя соосными шлифовальными бабками. Эти бабки распопожены симметрично с обеих сторон питателя, подающего пружины из магазина в зону шлифования. В этих автоматах съем металла с торцов различен и зависит от длины пружины и износа абразивного круга.
В предлагаемом автомате винты для установки шлифовальных бабок выполнены в виде штоков поршней пневматических цилиндров, закрепленных на ползунах, получающих возвратно-поступательное движение под воздействием кулаков приводного вала.
Такое устройство автомата дает возможность постоянно снимать металл с торцов пружины независимо от колебаний ее длины и износа абразивного круга.
На чертеже схематически изображен предложенный автомат.
Питатель 1 из магазина подает пружину 2 в зону шлифования между двух абразивных кругов 3. Они установлены на двух coocHblx шлифовальных бабках 4, расположенных симметрично с обеих сторон питателя. Шпиндель каждой шлифовальной бабки вращается от отдельного электропривода 5, а сами шлифовальные бабки перемещаются по направляющим б качения. К корпусу каждой шлифовальной бабки привернут кронштейн 7, в котором помещена гайка 8 с винтом 9, предназначенным для установки шлифовальной бабки.
Винты выполнены в виде штоков поршней 10 пневматических цилиндров 11, закрепленных на ползунах 12. Ролики ползунов заходят ь пазы кулаков 18, посаженных на приводном валу 14. Вал получает
¹ 15574! вращение от червячного редуктора 15. Кулаки сообщают ползунам возвратно-IlocTv;IBTpJlbi- ое движение.
При вращении приводного вала кулаки подают шлифовальные оабки вперед к пружине. При соприкосновении торцов пружины с абразивными кругами движение шлифовальных бабок приостанавливается.
Усилием пневмоцилиндров абразивные круги прижимаются к торцам обрабатываемой пружины и шлифуют их. Ползуны при этом продолжают подаваться вперед кулаками на заданный ход. При дальнейшем вращении приводного вала кулаки отводят ползуны, а с ними и шлифовальные бабки от пружины и цикл обработки заканчивается.
Предмет изооретения
Автомат для одновременного шлифования торцов пружины с двумя соосными шлифовальными бабками, располо>кенными симметрично с обеих сторон питателя, подающего пружины из магазина в зону шлифования, о т л и ч а и шийся тем, что, с целью обеспечения постоянного для данного размера пружины съема металла с ее торцов независимо от колебаний ее длины и износа абразивного круга, винты для установки шлифовальных бабок выполнены в виде штоков поршней пневматических цилиндров, закрепленных на ползунах, получающих возвратно-поступательное движение под воздействием кулаков приводногс вала. № j55741
Составитель Ф. Масленников
Редактор П. Ф. Старцева Текрсд А. М. Токер Корректор И. С. Дроздова
ФОрмат бум. 70;; 108 j ; Объем 0,26 изд. л.
Заказ 1759/12 Тираж 1250 Цена 4 коп, ЦН1111П11 Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР .Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пп Сапунова, 2.


